设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

张铁民到阜蒙县指导抗旱抢播工作

【来源:本站    日期:2017/6/21 9:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

   6月19日,市委书记、市人大常委会主任张铁民带领市直有关部门负责同志和农业专家深入阜蒙县,就抓住当前降雨的有利时机,做好抗旱抢播工作进行调研。

  市领导张盈、李志成参加调研。

  18日,我市普降中雨,全市平均降雨量为21.1毫米,其中,阜蒙县平均降雨量22.6毫米、彰武县平均降雨量18.9毫米。此次降雨,使我市旱情得到明显缓解,部分乡镇旱情解除,对春耕生产将起到重要作用。

  一场期盼已久的春雨把阜新清洗的一尘不染,天空湛蓝,生机盎然。阜蒙县八家子镇欧力营子村一块花生、玉米播种地块,部分秧苗已经破土而出。在这里,张铁民走进田间地头,同农业技术人员一起测量土壤墒情,查看种子萌发情况,并与当地农民进行深入交流,详细了解播种、增收等情况。他要求有关负责人要尽快完善、重新下发《抗旱保春耕技术明白卡》,及时指导群众针对不同土壤墒情和农时补种短生育期作物,避免农民盲目种植造成损失。在阜新镇皂力村,农民正在播种花生。张铁民走到田间与他交流,农业专家对其进行现场指导,帮助农民选择合适作物。

  调研中,张铁民强调,全市普降阵雨,我市旱情得到有效缓解,土壤墒情已经具备播种和作物生长条件。全市各级党委、政府和有关部门要迅速行动起来,全力以赴做好抢播工作,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。一要密切关注天气变化,加强雨情、墒情的监测分析,及时研判旱情发展趋势,为抗旱自救提供第一手资料。二要立即组织农业技术人员深入一线,指导农民科学选择种植品种,传授抗旱技术,最大限度减少旱情对农业生产的影响。三要抓好种子调配和种子质量监管等工作,密切监测种子价格走势,确保抗旱用种价格平稳。四要继续引导农民调整农业种植结构,加快土地流转,发展规模经营,成立新型农业合作组织,强化致富拉动作用。五要落细落实“五个一批”脱贫措施,坚持因户施策、因人施策,做到每个建档立卡贫困户都有脱贫方案和帮扶人员,避免群众因灾致贫、因灾返贫。