设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

李希来阜就做好抗旱减灾工作进行专题调研

【来源:本站    日期:2017/6/7 9:47:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  

   6 月5 日,省委书记、省人大常委会主任李希来到我市,深入田间地头、果蔬大棚、节水灌溉现场,就做好抗旱减灾工作进行专题调研。

  省领导刘焕鑫、赵化明参加调研。市领导张铁民、甄杰、张盈、李志成陪同调研。

  今年3 月以来,我省降水严重不足,全省平均降水量54.2 毫米,比多年均值少41.6%。据统计,截至6 月1 日,全省缺墒面积、农作物受旱面积分别为740 万亩和690 万亩,其中我市受旱最重。

  李希首先来到彰武县。在双庙镇杜家村七组,看到农业部门的技术人员正在一块玉米地里测量土壤墒情,李希走下车,实地考察墒情、苗情。当得知彰武县通过向农户发放《抗旱保春耕技术明白卡》,及时指导群众针对不同旱情补种短生育期作物时,他对该县的做法给予肯定。他说,旱情面前,加强农业技术服务和指导至关重要。要及时组织农业技术人员深入一线,面对面、手把手地向农民传授抗旱技术,切实提高生产自救能力。要立足本地实际、精准施策,大力发展特色种植业、养殖业,同时加大培训力度,鼓励、引导农村富余劳动力进行劳务输出,做到“堤内损失堤外补”,保证受旱地区农民收入不减、生活水平不降。

  同是大旱之年,彰武县平安地镇朱家村和阜新蒙古族自治县塔营子镇六家子村通过结构调整,发展冷棚香瓜和烟叶种植,农业生产持续稳定。在这两个村,李希与当地干部和农户深入交流。他指出,干旱地区要扭转靠天吃饭的被动局面,必须依靠科技创新和结构调整。要积极引进推广新品种、新技术,大力发展设施农业、节水农业、高效农业,不断提高抗御自然灾害能力。要因户施策、因人施策,落实好精准扶贫措施,避免群众因灾致贫、因灾返贫。

  由于近年来连续遭受严重干旱,阜新蒙古族自治县务欢池镇吸取教训,积极引进农事龙头企业,带领农民转方式、调结构。在该镇的西村,李希实地考察抗旱情况。他强调,要围绕帮助农民、提高农民、富裕农民,加快培育新型农业经营主体和服务主体,更好发挥其带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。

  调研期间,李希听取了全省及阜新市当前旱情汇报。他指出,当前我省受旱面积仍然较大,旱情比较严重。各有关地区和部门要深刻认识抓好抗旱减灾工作的极端重要性,立足于抗大旱、防大灾,牢固树立底线思维、风险意识,克服侥幸心理和等靠要思想,把旱情估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把工作谋划得更扎实一些。

  李希强调,做好抗旱减灾工作,是对各级党委、政府精神状态、工作能力的一次检验,是提高处理复杂问题能力的一次锻炼。我们要深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,求真务实、真抓实干,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效,精心组织、科学施策,明确责任、狠抓落实,坚决打赢这场抗旱减灾攻坚战。一是要加强水源调度管理,确保人畜饮水安全。树立全省一盘棋思想,科学调度水源,把有限的水资源充分利用好、安排好、使用好。加大节水型社会建设力度,大力推进农业节水、工业节水、服务业节水、生活节水。二是要化被动为主动,加快农业结构调整。立足当前、着眼长远,集中力量优化农业产业结构,促进农业与二、三产业的融合互动,有效拉动农业生产、加工、销售全产业链条发展。进一步优化农业产品结构,扩大销路好、质量高、耐旱性强的农产品生产。三是要多措并举,尽最大努力把受旱损失降到最低程度。气象、水利、农业等部门要密切关注天气变化,加强旱情分析会商,适时进行人工增雨。进一步加大资金和物资投入,确保把每一笔资金、每一批物资都用在缓解旱情、解决抗旱的实际困难上。四是各有关地区和部门要把抗旱减灾工作纳入重要议事日程,切实加强对抗旱减灾工作的领导,特别是主要领导要深入基层、深入一线,切实把抗旱减灾的责任扛起来,把工作落实下去。充分发挥基层党组织的作用,推动形成全民参与、全社会动员的抗旱减灾强大合力,以抗旱减灾的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  张铁民表示,阜新市将在省委的正确领导下,以李希书记此次调研指导为动力,坚定信心,鼓足干劲,奋力拼搏,坚决打赢抗旱减灾攻坚战,不断开创转型升级新局面。