设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

赵化明来阜调研时强调坚持多措并举全力抗灾减灾

【来源:本站    日期:2017/5/17 15:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

 


    5 月16日,副省长赵化明率省直有关部门负责同志来阜调研旱情,现场指导部署抗旱减灾工作。

    市委书记、市人大常委会主任张铁民,市长甄杰陪同调研。副市长李志成参加相关活动。

    今年入春以来,我市降水严重不足,全市旱情继续加剧,春耕生产面临严重威胁,抗旱形势十分严峻。目前,中至重度干旱乡镇占95%,全市大田播种面积仅占计划播种总面积的17.4%。旱情发生以来,市委、市政府高度重视,全力组织抗旱保春耕,努力降低旱灾带来的损失。

    赵化明先后到阜蒙县阜新镇巴扎兰村树莓种植基地、巨力克村设施农业建设现场等处,听取当地旱情和种植结构调整等方面情况汇报,并深入田间地头仔细查看土壤墒情。他指出,要切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,把抗旱保春耕作为当前农业工作的头等大事、当务之急,全力开展抗旱减灾工作。

    调研中,赵化明强调,一是全力抓好抗旱保春耕工作。密切关注降水、墒情等情况,通过抢种、补种、改种等方式,强化滴灌浇水、农技指导、机耕整地等措施,抓住时机,及时播种。二是全面开展水利设施排查维护工作。要对各类水利设施认真排查、及时检修、加强管护,同时,科学调度现有水源,安排农民群众合理有序使用水利设施。三是分阶段完善应急预案。健全春耕农资供应、春旱救灾种子调配以及有关抗旱工作应急预案,采取针对性举措,积极应对旱情持续带来的不利影响。四是着力调整农业种植结构。既要做好当前的抗旱减灾工作,又要着眼长远、立足治本,把提高抗旱能力与推进农业供给侧结构性改革结合起来,大力发展设施农业、节水农业和农产品加工业,不断提升农业综合生产能力。五是加大抗旱资金和物资投入力度。及时下摆涉农资金,积极争取上级支持,做好抗旱物资保障。同时,结合当前气温升高、风力加大等实际情况,坚持做好森林防火工作。

    张铁民、甄杰代表市委、市政府对省委、省政府及有关部门给予阜新抗旱工作的关心和支持表示感谢,表示将团结带领全市广大干部群众,突出重点,多措并举,全力以赴打赢抗旱减灾攻坚战。

    市政府秘书长郭善瑞,阜蒙县及市直有关部门负责同志陪同调研。