设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于切实做好2016年秋粮收购工作的通知

【来源:本站    日期:2016/12/6 14:34:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

关于切实做好2016年秋粮收购工作的通知

各县区粮食局(农经局)、各有关粮食收购企业:

国家今年将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,按照“市场定价、价补分离”的原则对玉米收储制度进行了改革,玉米价格由市场形成,生产者随行就市出售玉米,各类市场主体自主入市收购。我市作为玉米主产区,受政策调整影响较大,为切实做好今年的收购工作,现就有关事项通知如下:

一、今年的粮食收购政策

总的原则是“市场化收购”, 粮食收购者随行就市自主收购。国家同时要求中央企业分支机构和地方骨干粮食企业带头入市收购,中储粮总公司要在新粮上市后有序轮入中央储备和国家一次性储备玉米,中粮集团、中航工业集团等有关中央企业要充分利用自身渠道和优势开展市场化收购,力争不低于去年政策性收购量,地方储备粮的补库要在规定时间内完成;地方政府对重点玉米深加工企业收购新产玉米给予适当补贴;铁路、交通等部门加大对北粮南运的支持力度,扩大日发运量;建立玉米收购贷款信用保证基金,保障重点企业有钱收粮;

二、积极引导多元市场主体入市收购

各县区要采取有效措施,为办理粮食收购许可及年检的企业提供方便服务;为粮食企业争取相关政策;鼓励引导多元市场主体积极入市;鼓励粮食企业通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。在企业自愿的前提下,各级粮食行政管理部门本着向产区倾斜、方便农民售粮为原则,初步审核确定了阜新市粮油工贸总公司等15户重点粮食收购企业为阜新市2016年度重点粮食收购企业(名单附后),其收购量力争达到50万吨,占到全市粮食商品量的35%以上。各粮食收购企业要为售粮农民提供便利。

三、积极协调粮食收购资金

各级粮食行政管理部门要与农发行等金融部门密切沟通,推介资信程度较好的重点粮食收购企业,为其提供信用保证服务,使符合贷款条件的企业有钱收粮,鼓励社会资本参与建立多元化的筹融资渠道,满足各类市场主体收购资金需求。

四、积极帮助企业做好粮食产销合作

各级粮食行政管理部门要指导好粮食收购企业创新产销合作方式,提升合作水平,引导和鼓励粮食加工、饲料生产和贸易等企业开展购销合作对接,巩固和拓宽产销区之间、企业之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道;要掌握粮食外运需求,积极与交通、铁路等部门沟通帮助解决粮食外运问题。

五、指导农民均衡售粮和安全储粮

各县区粮食行政管理部门要加强对农户庭院储粮的技术指导,支持农户配备科学储粮装具和设施,引导农民错峰、有序售粮,缓解收购压力。亦可开展代收、代储、代烘等服务,切实解决粮食收获后储存难、保质难等实际问题。

六、加强监督检查,维护好粮食收购市场秩序

各县区要加强收购市场管理,加大监督检查力度,对各类坑农害农和破坏市场秩序的行为要进行查处,切实保护好种粮农民利益;对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要问责追责,切实维护好正常的粮食收购市场秩序。

七、加强对粮食收购工作的领导

新粮收购期间,各级粮食行政管理部门要深入基层,随时掌握新情况,解决新问题,确保收购工作顺利进行;要加大政策宣传力度,及时发布国家、省、市有关粮食收购工作相关政策措施和工作要求;加强形势分析研判,定期发布粮食收购进展和价格走势等信息,不断提高服务水平;要主动回应社会和媒体关切,为收购粮食工作营造良好的舆论氛围;要加强粮食质检、保管、统计等方面人员的培训,做好粮食仓储设施、设备准备,为全面做好今年的秋粮收购工作提供保证。

附件:阜新市2016年度重点粮食收购企业名单

 

 

 

 

               20161122

 

 

 

 

 

阜新市2016年度重点粮食收购企业名单

 

序号

     

经 营 地 点

1

阜新市粮油工贸总公司

阜新镇

2

阜新市粮食局新邱粮库

新邱区

3

阜蒙县阿金粮库

阜新镇

4

阜蒙县大固本粮库

大固本镇

5

阜蒙县东梁粮库

东梁镇

6

阜新市鑫港粮油贸易有限公司

建设镇

7

阜新淞航粮油贸易有限公司

王府镇、旧庙镇

8

阜新和丰米业有限公司

阜新镇

9

彰武县哈尔套粮库

哈尔套镇

10

彰武县明顺粮食储备有限公司

大四家子镇

11

彰武县鑫丰粮食购销栈

兴隆堡镇

12

彰武县彰北粮食购销有限公司

大冷镇

13

彰武金囤粮业有限责任公司

东六家子镇、兴隆山镇

14

彰武天丰粮业有限责任公司

兴隆山镇

15

彰武县后新秋粮库

后新秋镇