设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职责

彰武副县长带领镇村干部外出“取经”

【来源:彰武时讯    日期:2014/3/5    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,彰武副县长常东旭带领农业局、哈尔套镇、后新秋镇、冯家镇、东六家子镇、前福兴地镇、丰田乡、兴隆堡乡及大青沟等地的镇村干部组成设施农业考察团,先后到北票市、新民市、阜蒙县、哈尔套镇等地参观学习,求取“发展现代设施农业,促进农民增收”的“真经”。

“考察”团一行首先来到新民市大明屯镇方巾牛村。该村是国家建设部指定的全国社会主义新农村建设四个国家级试点示范村之一。方巾牛村的设施农业实行统一购买生产资料、统一组织技术服务,棚菜生产按“一年三茬”的流程有序运转,产出的棚菜远销沈阳、黑龙江、上海和广东等省市,被誉为东北棚菜生产第一村。

哈尔套镇是全县乃至全市保护地建设的重点乡镇。几年来,全镇已发展保护地面积达1.6万亩,实现了育苗、生产、保鲜、储运一条龙的产业化模式。仅棚菜一项,全镇农民人均增收3000元。考察团一行先后参观了哈尔套镇的两家子村和东风村。

阜蒙县阜新镇白玉都村位于阜新镇北部,8年前,这里还是个人均收入仅1000余元的贫困村,一场蔬菜保护地建设的热潮彻底打破了村里原有的产业结构,依托交通区位优势,大力发展蔬菜保护地建设,成为辽西北第一个“香瓜产业村”,所种植的香瓜、五彩椒全部订单销往山东寿光。

考察团一行最后一站来到了北票市台吉镇东台吉村、大三家乡大三村和五间房镇西部兴隆洼村。北票市是“日光温室越夏番茄全国第一县”这里的蔬菜已发往俄罗斯等地,全市涌现出了一大批高标准、高质量、高规格的设施农业小区,一栋栋现代化的温室大棚扎根茁长于川州田间地头。

据了解,按照沈阜现代农业示范带的要求,彰武县规划设施农业建设总面积为21.67万亩,其中新建棚17.15万亩,老旧棚改造4.52万亩。每到一处,考察团一行都认真询问当地设施农业的生产模式和管理经验。通过此次“取经”,使大家学习了兄弟市县设施农业的成功经验,为彰武县的设施农业在农业综合开发、延伸产业链条、提高产品附加值、促进农民增收等方面将起到积极地推动作用。