设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 党政建设

市农委开展两学一做学习活动

【来源:本站    日期:2017/4/10 9:32:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      两学一做是什么?

  两学一做学习教育,指的是学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。

  20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展两学一做学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

  两学一做学习内容

  1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。

  2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

  3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  两学一做的意义是什么?

  两学一做即在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。十八大以来,中央以壮士断腕刮骨疗伤的决心推进反腐和党风廉政建设,一手从严惩贪治腐,持续减少腐败存量,一手着力构建更加严密的预防和惩治腐败的机制制度体系,从源头上根治腐败,消除滋生腐败的制度土壤。随着两项法规出台,党内法规更加严密。然而要让铁规发力、禁令生威,关键在于让党员干部在学习贯彻党章党规和习总书记系列重要讲话精神中学规矩、懂规矩、守规矩;全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,深刻理解党的科学理论丰富内涵和核心要义;进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步强化党员政治意识,做政治上的明白人,筑牢拒腐防变的防线,保持.人的政治本色和干事创业的精气神。

  开展两学一做是一项重大的政治任务,更是全面从严治党的必要举措,是面向全休党员深化党内教育的重要实践,将有力的推动党同教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一方面,开展两学一做着力推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性。另一方面旨在强化党内思想建设,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,强化理论武装,着力解决党员队伍在思想、作风、组织、纪律等方面的问题,强化党风廉政建设,树立清风正气,营造优良政治生态。

  两学一做关键在知行合一。所谓,即要把党章党规和习总书记系列重要讲话学习、理解透彻,做到内化于心、将党章党规和习总书记系列重要讲话转化为思想自觉和行动自觉,内化为政治信仰的坚定、政治底线的夯实、政治免疫力的增强、政治素养的提升。所谓,即要把两学由内而外化之于行,以党章党规和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,作为党员干部执政做人的基本遵循,转化为以实际行动诠释党员忠诚、干净、担当的深刻内涵。