设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预算

阜新市农村经济委员会2017年部门预算说明及预算表

【来源:本站    日期:2017/2/13 10:35:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

  一、阜新市农村经济委员会概况

  (一)主要职责

  1、负责贯彻执行国家、省有关“三农”工作的方针、政策,参与拟定全市农业生产和农村经济发展战略、方针及重大经济产业和技术政策;拟定全市种植业、粮食流通与储备等产业和农村经济中长期发展规划并指导实施;推动农业依法行政。

     2、承担完善全市农村经营管理体制的责任,综合协调农业和农村工作;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;拟订全市农业开发规划,拟订农业产业化经营的发展规划与具体政策并组织实施;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

    3、主管全市农业生产,负责组织编制、提出和实施农业产业的中、长期发展规划及年度计划;负责全市种子、种苗、化肥、农药的管理和植物检疫及农业技术推广体系建设。

    4、指导农村各类合作经济组织的发展;指导农村联产承包责任制和双层经营体制的稳定与完善;负责农民负担的监督检查;指导农村财会管理和审计工作,开展农村经济活动分析;负责全市农业系统劳动模范的评选和管理工作;配合有关部门抓好农村基层党组织建设、基层政权建设。

    5、指导农用地以及农业生物物种资源的保护和管理,依法管理耕地质量;运用宜农措施发展节水农业,参与实施农业生态建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业物资产业发展,划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展。

6、负责全市农产品质量安全监督管理,研究解决本市行政区域内农产品生产环节质量安全重大问题;负责组织、指导全市农产品质量安全检验检测体系建设,开展农产品质量安全抽查监测工作;负责全市农业标准化协调工作;负责依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理的有关工作。

7、提出全市农业科技、教育和技术推广规划;管理委属各企、事业单位;组织科研课题的技术攻关和重大科研成果的鉴定和推广;指导和协调农业服务体系建设;负责农业宣传工作;负责全市农业技术推广基点的建设工作;协同有关部门抓好农村干部培训和农民的文化技术教育。

8、承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任;指导植物防疫和检疫体系建设,组织、监督对市内外植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭,组织植物检疫性有害生物普查,监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等减灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

9、负责研究提出全市的蔬菜生产计划及对蔬菜产销的指导、协调和服务。

10、负责农业及农村工作的综合、协调、调研工作。

11、负责全市粮食流通的行政管理、行业指导工作,贯彻执行国家、省有关粮食流通和粮油储备的方针政策和法规的制度;负责粮食流通宏观调控的具体工作;拟订全市粮食流通和粮油储备的具体政策制度、发展规划和粮食购销储存平衡计划调控办法并组织实施。

12、承担粮食监测预警和应急责任,指导落实政策性粮食购、销任务;保障军粮供应与服务,负责军粮补贴核算;负责各时期国家政策性粮食供应和应急情况的粮食供应。

13、提出地方粮食储备的规模和布局规划并组织实施与管理;监督检查各级储备粮油的库存质量和安全;负责全市粮食仓储等流通基础设施的规划建设与监督管理;指导全市粮食储备和商品库存粮食管理工作。

14、负责粮食流通的行业管理,制订行业、产业发展、市场体系建设规划、政策;指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;组织实施粮食收购市场准入,依法审批并核查粮食收购资格,负责粮食流通监督检查,维护粮油市场秩序;监督执行粮油产品标准和粮油检测制度、方法,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;负责社会粮食流通统计与分析工作,提供粮食信息服务。

15、组织实施粮食流通体制改革和国有粮食企业改革工作,负责国有粮食资产的管理和使用,指导国有粮食企业财务、会计核算,实施内部审计工作;负责粮食政策性挂账及各种政策性粮食费用补贴的管理工作。

16、承办市政府交办的其他事项。

    (二)机构设置

办公室、综合科、计划财务科、人事科、粮油作物科、现代农业发展(蔬菜)办公室、科技教育科、政策法规科、外经科、市场与农业信息科(农垦科)、农村经济体制与经营管理办公室、粮食调控科、粮食储备科、粮食行业发展科、粮食流通监督检查科、市绿色食品产业化管理办公室(市农产品质量安全监管办公室)。

(三)部门预算单位构成

  1、阜新市农村经济委员会机关

  2、阜新市种子管理站

3、阜新市农业产业化管理办公室

4、阜新市粮食监督检查大队

5、阜新市粮油监测站

6、阜新市农业技术推广站

7阜新市农业广播电视学校

8、阜新市植物保护站

9、阜新市土壤肥料工作站

10、阜新市果树技术指导站

11、阜新市农业信息中心

12、阜新市农村能源办公室

13、阜新市农村经营管理指导站

二、阜新市农村经济委员会部门预算公开表(见附表)

  三、阜新市农村经济委员会2017年部门预算情况说明

  (一)关于阜新市农村经济委员会2017年收支预算的总体说明。

    按照综合预算的原则,阜新市农村经济委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入和专项收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出、粮油物资储备支出。阜新市农村经济委员会2017年收支总预算1965万元。

2017年,部门预算收入增加86.3万元。其中:财政拨款收入减少60.7万元,专项收入增加147万元,增加原因为上年预算中未包含专项资金。

(二)关于阜新市农村经济委员会2017年“三公”经费预算情况说明。

2017年“三公”经费预算数18.8万元,包括:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费18.8万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费18.8万元。  

2017年“三公”经费预算数比上年“三公”经费预算数降低3.4万元,原因为机关、参公单位公务用车改革,导致公务用车运行费减少。

  四、名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政部门当年拨付的资金。

  2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  5、政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  6、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  9、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  10、一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

  11、一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

  12、一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  13、一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  14、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  16、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  17、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

18、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

1-部门收支总体情况表.xls

2-部门收入总体情况表.xls

3-部门支出总体情况表.xls

4-财政收支总体情况表.xls

5-一般公共预算支出情况表(按功能分类).xls

6-一般公共预算基本支出情况表(按经济分类).xls

7-一般公共预算“三公”经费支出情况表.xls

8-政府性基金预算支出情况表.xls