设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预算

阜新市农村经济委员会2015年部门预算说明

【来源:本站    日期:2015/8/11 14:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

阜新市农村经济委员会2015年部门预算说明

一、阜新市农村经济委员会概况

(一)主要职责:

1、负责贯彻执行国家、省有关“三农”工作的方针、政策,参与拟定全市农业生产和农村经济发展战略、方针及重大经济产业和技术政策。

2、参与拟定全市农业生产的政策;参与农业流通、分配等农村政策的研究。

3、主管全市农业生产,负责组织编制、提出和实施农业产业的中长期发展规划及年度计划;负责农业产业、产品的结构布局调整,参与农业建设项目的审批工作;负责全市种子、种苗、化肥、农药、药械的管理和植物检疫及农业技术推广体系建设。

4、指导农村各类合作经济组织的发展;指导农村联产承包责任制和双层经营体制的稳定与完善;负责农民负担的监督检查;指导农村财会管理和审计工作,开展农村经济活动分析。

5、组织开展农业资源调查,发展生态农业和农村能源。

6、负责全市农产品质量安全监督管理,研究解决本市行政区域内农产品生产环节质量安全重大问题;负责组织、指导全市农产品质量安全检验检测体系建设,开展农产品质量安全抽查监测工作;负责全市农业标准化协调工作;负责依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理的有关工作;负责绿色食品产业化管理等工作。

7、提出全市农业科技、教育和技术推广规划;管理委属各企、事业单位;组织科研课题的技术攻关和重大科研成果的鉴定、推广;指导和协调农业服务体系建设;负责农业宣传工作。

8、协调、指导全市农业方面的外事、外经工作;研究提出全市发展创汇农业的规划;负责农业对外经济技术交流与合作。

9、负责全市农业系统劳动模范、先进单位的评选和管理工作;配合有关部门抓好农村基层党组织建设、基层政权建设和精神文明建设;协同有关部门组织和指导农村开展致富奔小康活动。

10、负责研究提出全市的蔬菜生产计划及对蔬菜产销的指导、协调和服务。

11、负责全市农业技术推广基点的建设工作;协同有关部门抓好农村干部培训和农民的文化技术教育。

12、负责农业及农村工作的综合、协调、调研工作。

13负责全市粮食流通的行政管理、行业指导工作,贯彻执行国家省有关粮食流通和粮油储备的方针政策和法规制度;负责粮食流通宏观调控的具体工作。拟定全市粮食流通和粮油储备的具体政策制度、发展规划和粮食购销储存平衡计划调控办法并组织实施,确保粮食安全。

14承担粮食监测预警和应急责任,指导落实政策性粮食购、销任务;保障军粮供应与服务,负责军粮补贴核算,负责各时期国家政策性粮食供应和应急情况的粮食供应。

15、提出地方粮食储备的规模和布局规划并组织实施与管理;监督检查各级储备粮油的库存质量和安全;负责全市粮食仓储等流通基础设施的规划建设与监督管理;指导全市粮食储备和商品库存粮食管理工作。

16、负责粮食流通的行业管理,制定行业、产业发展、市场体系建设规划、政策;指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;负责全市粮食收购市场准入和粮食收购许可的审批工作;负责粮食流通监督检查,维护粮油市场秩序;监督执行粮油产品标准和粮油检测制度、方法,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理。负责社会粮食流通统计与分析工作,提供粮食信息服务

17组织实施粮食流通体制改革和国有粮食企业改革工作 负责国有粮食资产的管理与使用,指导国有粮食企业财务、会计核算,实施内部审计工作;负责粮食政策性挂账的及各种政策性粮食费用补贴的管理工作。

18、承办市委、市政府交办的其他事项。

   

(二)部门预算单位构成

纳入阜新市农村经济委员会 2015年部门预算编制范围的一级预算单位包括:

1、        阜新市农委机关(粮食局机关)

2、        阜新市种子管理站

3、        阜新市农业产业化管理办公室

4、        阜新市绿色食品产业化管理办公室

5、        阜新市粮食流通监督检查大队

6、        阜新市粮油监测站

纳入阜新市农村经济委员会 2015年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、        阜新市农村经营管理指导站

2、        阜新市农村能源办公室

3、        阜新市土壤肥料工作站

4、        阜新市果树技术指导站

5、        阜新市农业技术推广站

6、        阜新市农业广播电视学校

7、        阜新市农业信息中心

8、        阜新市植物保护站

二、阜新市农村经济委员会部门预算公开表(见附表)

三、阜新市农村经济委员会2015年部门预算情况说明

(一)按照综合预算的原则,阜新市农委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入。支出包括:农林水支出、社会保障和就业支出等。阜新市农村经济委员会2015年收支总预算1412.76万元。

(二)关于阜新市农委2015年“三公”经费预算情况说明

2015年“三公”经费预算数42.3万元,其中:公务用车购置及运行费42.3万元。

四、 名词解释

1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  5、政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  6、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    8、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    9、粮油物质储备支出:反映政府用于粮油物质储备方面的支出。

10、农林水支出:反映政府农林水事物支出

11、农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和恳区事业、农产品加工等方面的支出。

10、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11、社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

12、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。