设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 农委文件

阜新市农委关于开展2017年农作物转基因种子监管工作的通知

【来源:本站    日期:2017/6/2 9:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

各县(区)农业局:

为切实抓紧做好我市农作物种子转基因监管工作,严厉打击非法生产经营农作物转基因种子的违法行为,根据《种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》和省农委专项工作要求,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

以高度负责的态度,按照“属地管理、责任到人、防打并重”的原则,对农作物转基因种子实行全覆盖无遗漏、全过程无缝隙监管。确保引种试验无非法转基因种子,生产基地无非法转基因种子,经营流通市场无非法转基因种子。

二、工作重点

   以转基因玉米种子为重点,坚持抓主抓重、严控源头,对重点区域、重点单位、重点环节进行排查,重点开展“四查”:一查转基因成分,对市场销售的玉米种子采取快速检测的方法进行转基因成分鉴定,对疑似转基因种子依法抽样送检。二查备案情况,检查种子企业和种子经营者是否按照《种子法》的规定对生产经营的种子进行备案,对备案信息与核实信息不符的品种抽样送检。三查种子包装,检查销售的种子是否按《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求包装和标识。四查经营档案,检查有无经营档案,进货来源销售去向记载是否清晰,记载内容是否齐全。

三、工作要求

1、强化组织领导

市农委成立转基因种子专项检查领导小组,负责组织协调监管工作,对县(区)工作进展和落实情况督导检查。县(区)农业局要进一步落实一把手负责制,强化责任意识和担当意识,把工作任务分解落实到具体部门和人员,认真组织实施,确保种子监管不留死角。

2、强化责任落实

各县(区)农业局要统一思想,提高认识,以认真负责的态度严格落实属地管理责任制,全力以赴做好转基因种子专项检查工作。逐级建立监管机制,县(区)农业局与种子管理部门签订《农作物种子监管工作责任状》,种子管理部门与种子经营业户签订《种子经营承诺书》,逐级分解任务,层层落实责任,切实将转基因农作物种子安全监管工作制度化、常态化。

3、强化市场监管

各级种子管理部门要积极组织种子执法人员对所辖区域的种子企业和种子经营业户开展专项检查,紧盯经营主体,规范经营渠道,严查上市种子,对监管中发现的重大违反案件依法移交司法机关。同时组织种子检验人员以监督检验为手段,以玉米种子为重点抽查对象,运用转基因玉米种子Cry1Ab/Cry1Ac试纸快速检测方法进行室内检验,确保供种质量和用种安全。

4、强化举报管理

县(区)农业局、种子管理部门要设立非法转基因种子举报平台,对外公布举报电话和电子邮箱,广泛动员社会力量鼓励群众举报和媒体舆论监督,收集举报线索及时开展案件调查。对群众举报线索中多次出现的品种,点多面大,分散销售取证困难的要及时移送公安机关,防止不法分子“钻空子”销售问题种子。同时要建立举报奖励机制,对涉案面广,案值较大的重大案件给予举报人一定的物质奖励,弘扬正能量,提升凝聚力。

5、强化舆论宣传

充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,深入开展宣传教育活动。宣传农业转基因生物安全管理法律法规、制度和决策,及时向社会传递科学权威的信息,使公众能科学理性地对待转基因技术及产品,有效增进种子生产者、经营者和消费者对转基因种子的了解和认知。宣传政府对制售非法转基因种子的“零容忍”态度,增强守法生产经营意识。宣传从非正规渠道购种的风险,帮助农民提高自我防范意识,自觉抵制非法转基因种子进村入户。

                          

阜新市农村经济委员会

                              2017年3月6