设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 农委文件

关于请中储粮阜新直属库为购买临储粮企业开具增值税发票的函

【来源:本站    日期:2017/7/21 8:58:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

 

 

 

阜农发2017152               

 

 

 

关于请中储粮阜新直属库为购买临储粮

企业开具增值税发票的函

 

中央储备粮阜新直属库:

 按照中储粮辽宁分公司 辽宁省农委 辽宁省农发行《关于做好2013年辽宁省国家临时存储玉米和大豆收购工作的通知》(中储粮辽[2013]280号)文件精神,我市辖区内有13户分贷分还企业开展了临储粮收购,共收购临储玉米366035吨,自2014年以来陆续拍卖出库,现已全部出净。但涉及为购买方开具增值税发票问题在部分企业一直未能解决,期间各相关企业和市县粮食行政管理部门曾与阜新直属库、市县农发行、市县税务机关多次沟通,也与省农委、大连粮食交易市场反映了此事

近日,相关企业和两县粮食局再次找到税务机关,税务机关答复:根据《国家税务总局关于纳税人销售国家临时存储粮食发票开具有关问题的批复》(税总函[2015]448号)文件规定,拍卖粮食“回笼货款汇划到中储粮在农发行总行营业部开立的回笼货款存款专户上,最后通过中储粮直属企业将国家临时存储粮食收储成本划拨至非中储粮直属企业。”批复意见是:“一、中储粮直属企业应按照国家临时国家临时存储粮食的成交金额向购买方开具增值税发票。二、非中储粮直属企业应按照中储粮直属企业划拨的国家临时存储粮食收储成本金额,向中储粮直属企业开具增值税发票。”

鉴于上述规定,请中储粮阜新直属库为购买临储粮的企业开具增值税发票;其他相关企业按照中储粮阜新直属库划拨的国家临时存储粮食收储成本金额,向中储粮阜新直属库开具增值税发票。此外,对涉及我市的5户非国有企业从事政策性业务没有相关免税文件,而粮食收购入库是按照“中储粮辽[2013]280号”文件做的财务和会计处理,未提进项税,即便按照中储粮阜新直属库划拨的国家临时存储粮食收储成本金额向中储粮阜新直属库开具增值税发票,也会产生应缴税额,请中储粮阜新直属库协调免税事宜。

 

阜新市农村经济委员会

201769

 

 

阜新市农村经济委员会办公室               201769日印发