设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 政务公开 > 农委文件

关于考察学习中草药产业发展情况的调研报告

【来源:本站    日期:2017/6/21 13:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

为深化农业结构调整,突出示范项目建设,推进农业供给侧结构性改革,示范带建设办公室牵头,62--3日,市农委果树站、市扶贫办、阜彰两县农业局、林业局及试点乡镇负责人,赴内蒙古赤峰市考察中草药产业发展情况。利用两天时间实地考察了内蒙最大的中草药种植基地喀喇沁旗牛家营子村和泰领医疗控股有限公司。现将具体情况汇报如下:

一、牛家营子村中草药产业发展情况

牛家营子村隶属内蒙古赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇,位于赤峰市南部、喀喇沁旗东北部,是内蒙最大的中草药种植村,栽培品种以桔梗为主。该村的中草药栽植有50多年的历史,尽管人均耕地面积仅有3亩多,但通过发展桔梗种植,平均亩产4000

--6000斤,收购价格在2.5/斤左右,实现亩产值10000--15000元,亩纯收入5000--10000元,牛家营子村现有中草药种植面积7万亩左右,被评为全国“一村一品”村。因为有了如此高的经济收入,该村的青壮年没有外出务工的,都在家进行中草药种植。由于市场前景可观,不少种植专业户到外乡或域外辽宁朝阳地区租地种植药材。为了推进该村中草药的持续稳定发展,在村党支部、村委会的积极推动下,培育了7户农民专业合作社,3户药材经营公司。如内蒙古民康中药材有限公司,该公司是一家集中药材种植、收购、销售为一体的民营企业,与泰领医疗建立联盟,同当地种植户签订订单,为农户提供种子、化肥和配套技术服务,推进标准化生产,提升产品的质量和产量,使得农户种出来的产品有人收、价格卖得高。内蒙古泰领医疗控股有限公司立于2016  6  22 日,落户赤峰市红山经济开发区,是一家由数十位海归博士及专业医疗投资基金公司共同创办的生物医疗高科技公司,旗下设有创领蒙中医药研究院、泰领金准基因科技有限公司、泰领海创生物医药科技园、泰领合创医疗器械有限公司等高科技公司,专注于生物医疗、基因诊断、保健营养、远程医疗、蒙药现代化等领域。

二、桔梗种植及投入产出情况

桔梗既是药材也是食材,在我国分布较广。桔梗为多年生草本植物,株高30--100cm,一般栽植第二年即可收获。桔梗种植对自然条件要求不高,生长期间比较抗旱、耐严寒,最低可抗零下21℃低温,在田间可自然越冬,对土壤要求不严格,桔梗种植可重茬,但到第三茬为保证产量和品质应及时倒茬。桔梗目前在阜蒙县西部乡镇已有小面积种植,表现较好的适应性。

桔梗生产成本主要包括种子、机械播种、人工及采收的费用。桔梗生产一亩地大约需要7--8斤种子,费用500元左右;采用机械播种,机播一亩地费用100元,须配套两个人工,费用200元,合计播种投入300/亩;桔梗生产主要主要以施用农家肥为主,阜新地区没有过桔梗栽培史,生产头几茬可不施肥,每亩地农药的投入大约10元;采收主要依靠人工,每亩地起收的费用在1500元左右,由于牛家营子村人均耕地面积小,不便于机械采收,如果大面积规模种植可实行机械采收将大大降低成本,机械采收的费用大约在500/亩。综上所述,桔梗生产每亩地生产成本在2310元左右。

桔梗市场前景目前比较广阔,无论是药材市场还是食品市场需求量都比较大,牛家营子村与当地药厂或经销商采取订单形式,收购价格在2.5/斤左右,当地平均亩产4000--6000斤,最低也能达到3000斤,每亩地最低实现产值7500元,平均在10000

--15000元左右。刨除生产成本最多2310元,桔梗种植每亩可

实现纯利润最低5190元,平均可达7690--12690元左右,可以说是利润可观。

三、发展前景分析

从目前桔梗生产对土壤、环境以及市场发展前景分析,可以客观的说,桔梗、黄芩、苦参等中草药种植可以作为我市农业供给侧结构性调整的重要产业来抓,我市的自然禀赋可以满足桔梗生长需求,而黄芩、苦参等中草药的抗旱、抗寒性又为发展避灾农业找到了突破口,广阔的市场需求前景使其收购价格的较高,具有丰厚的利润空间,为农户增收致富尤其是贫困人口的脱贫致富找到了新的渠道。下面从利弊两个方面分析中草药产业的发展前景。

从有利的方面分析。一是我市的气候、土壤等自然气候条件适合发展桔梗等中草药种植,而具体的发展品种下阶段将邀请牛家营子村的种植大户和内蒙古泰领医疗控股有限公司的技术团队到我市实地考察论证后,给予相应的发展建议。二是选择抗旱药材品种成为我市发展抗旱避灾农业提供了一条重要的渠道,尤其适合发展林下经济,并且具有较高的经济收益。三是内蒙古泰领医疗控股有限公司与联盟企业愿意与我市建立合作关系,该公司为我市新型经营主体提供技术支持,并签订订单,保底收购,负责产品销售,解决种植户后顾之忧。四是阜蒙县王府镇、大五家子镇等乡镇已经有了小面积种植,从目前看,适应性长势良好,为大面积推广奠定了基础。

从不利的方面分析及相关建议。一是桔梗生产每亩的投入比较高,尤其是种子和人工种植、采收的投入较高,这对于贫困户发展桔梗生产形成一定的障碍,此次考察与泰领医疗控股有限公司探讨建立企业+基地+合作社+贫困户的合作发展模式,整合扶贫资金,带动贫困户分红收益。二是桔梗生产对技术要求较高,同时也属于劳动密集型产业,虽然泰领公司将对种植户派出技术员指导生产,但毕竟技术人员也只能在生产的关键一个时期到我市进行技术指导,因此需尽快培养我市自己的专业技术人员和团队,培育专业合作社,只有技术到位,产品的质量和产量才能保证,有了质量,市场需求和价格自然就可观。三是桔梗生产需要配套农机具,桔梗的种植和采收如果能实现机械化将大大降低生产成本,为此根据发展趋势,需农机部门今早研究农机配套,给予政策支持,提高桔梗生产的机械化程度。

今后,示范带建设办公室和市农委,进一步因地制宜做好论证,明晰产业体系、生产体系、经营体系,积极主动帮助县区和新型经营主体对接订单,对接技术、对接市场,助推中草药产业健康发展。