设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 农业要闻

以示范带建设助推脱贫攻坚

【来源:本站    日期:2016/4/13 8:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

   

    4月8日,市委书记张铁民到彰武县调研沈阜200万亩现代农业示范带建设和产业扶贫工作情况。

  市领导张盈、李志成及市直有关部门负责同志陪同。

  在哈尔套镇富有村、平安村和兴隆山镇设施农业项目区,张铁民走进大棚,了解种植品种和预计收益情况。他鼓励有关负责人借助示范带建设的机遇,加大投入力度,发展特色产业,带动农民增收致富。

  在听取彰武县有关工作情况汇报后,张铁民强调,示范带建设是阜新发展现代农业的根本出路,要坚持不懈地抓下去,抓出成效。

  要注重调整种植结构,坚持市场导向,及时了解市场需求,及时调整种植品种,做到依市场找项目、向市场要效益。要强化典型引路作用,整合各类资源,重点扶持种植大户和家庭农场,发挥他们的辐射带动作用。

  要充分调动基层干部积极性,把示范带建设作为检验干部能力的重要战场,通过招商引资、项目建设等重点工作成果检验干部工作实绩。要做好配套工作,抓住彰武县现代农业发展基础条件优势和国家电网改造等重大机遇,进一步做好产业规划,完善各类配套设施,确保完成示范带建设任务。

  张铁民强调,打赢全市脱贫攻坚战,是落实党中央、国务院重大部署的重要要求,是实现全面建成小康社会目标的重要任务,是讲政治懂规矩守诚信的重要体现。要把示范带建设作为实施产业扶贫的重要手段来抓,用示范带建设成果助推脱贫攻坚取得实效。要做实做细各项工作,建立动态调整机制,真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因等情况搞清楚,因地制宜、科学规划,因户施策、因人施策,切实提高扶贫工作的针对性和有效性。要层层压实责任,加强督查考核,加强动态管理,既要完成扶贫攻坚任务,更要注重提升质量。要以县乡党委和村“两委”换届为契机,切实加强县乡村班子调训工作,扎实开展“远学毛丰美,近学董福财”活动,通过营造风清气正的换届环境激发广大党员干部干事创业激情,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。