设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 专家团队

彰武县农业技术推广中心农技员刘淑丽

【来源:本站    日期:2017/7/10 10:04:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

彰武是一个典型的农业县,县域24个乡镇184个村都留下了一位农技工作者的坚实脚印,她就是农业中心刘淑丽。

刘淑丽,女,19716月出生,满族,熊岳农专毕业,高级农艺师,现工作于农业中心推广站。自1995年参加工作以来与农业结下不解之缘,一干就是21年。在一线担任。常常是风里来,雨里去,不怕苦,不怕累。见过她的人对她的评价是认真负责,精干务实。农民群众称她为“农民致富的领航人”。

一、务实敬业,勇挑技术推广重担

作为一名基层农技术人员,主要任务就是推广先进实用农业科技。为了把自己锻炼成行家里手,每次开展新技术试验、示范和推广工作,她都是自告奋勇的抢挑重担,春耕她忙于选择优良品种,把好质量关;夏季她奔波于田间地头,观察庄稼长势,防治病虫害;秋天她做好测产记录;冬天她又要为农民送科技下乡,一年四季都是她忙碌疲惫的身影。主导品种和主推技术到位率达到98%,未发生责任事故。

十几年来,她结合彰武生产实际和气候条件及市场情况,与省内外多个科研院校联系,引进新品种、新技术并把先进技术组装配套应用于生产实际中,推广的玉米、水稻、花生等新品种50余个,推广的早、矮、密植的玉米品种从农民不接受到帮助赊销到同农民签订协议,她付出了太多的精力,直到农民接受主动咨询密植品种,如今彰武县的密植品种覆盖率100%。推广液态膜应用技术解决了我县地膜残留的白色污染和风沙的侵蚀,保证了出苗率和产量从而培肥了地力。农机农技融合新模式技术的推广,减轻了农民的劳动强度,降低了生产成本,解放了劳动力,实现了彰武县玉米种植的标准化和规模化,21年来推广的花生水稻玉等作物综合增产技术二十余项,面积达100万亩以上,取得经济社会效益1.5亿元以上。

玉米是我县的主要农作物。2012年彰武县粘虫集中爆发,成片的玉米被侵蚀。为了农民减少损失,她及时为农民送去防虫配方药,在田里工作七、八个小时,从源头上解决了玉米病虫害的问题,当年推广面积10万亩,为农民挽回损失千万元。

测土配方施肥技术虽然推广多年,但普通老百姓关注于作物产量而不是培养地力,进行掠夺性的生产。为了达到推广示范的效果,她到地里帮助农民准确取土,根据化验数值准确合理使用配方肥,每亩用肥减少5-15公斤。节本增效达到了用肥的最佳效果。

为了更好的把新品种新技术推广好,真正的为农民致富,不管刮风下雨她都要把试验准确的按时间布置到田间,彰武县春季刮大风,特别是白天试验根本做不好。她为了试验准确从天刚刚亮4点多钟就到田里,每个试验几乎都是这样,从玉米到花生水稻一做就是一个月,每年都有先进的品种和技术推广,为农民粮食增产奠定了坚实基础。

二、情系百姓,帮助群众走上致富路

农技推广离不开技术培训。她将自己丰富的理论和实践经验,用浅显易懂的语言送到农民心中,田间地头每个生产季节都能留下她的身影。农民朋友打心眼里喜欢这个与他们打了二十几年交道的农技员,经常有农民点名要他到村里进行技术培训。群众在生产中遇到疑难问题,不管是刮风下雨、天气冷热、时间早晚,她都能及时赶到现场进行诊断,提出解决办法。这几年把产前培训转化到产中培训,在玉米地讲玉米知识,在花生地讲花生病虫害防治和栽培知识,在水稻地讲水稻的病虫草害知识,农民大受其益。

三、乐于奉献, 做一个人民的勤务员

刘淑丽同志21年来,扎根于彰武县深深的泥土之中,被农民称之为贴心人,一位好老师,无论何时何地,刘淑丽手机接听的电话都有农民,她总是不厌其烦地解答农民的难题。为获得更准确先进的技术她不断的外出学习,多次获得省市县各项奖,发表30余篇科技论文,5年工作年度考核获优秀等次5次。敬业奉献,连续5年服务农民满意度达100%。用青春和汗水塑造出一名农民满意农技推广员的高尚形象,是农民群众公认的“致富领航人”。

作为一名基层农业科技人员,二十几年如一日,在为“三农”服务中,尽职尽责,知难而进,任劳任怨,无私奉献。朴实的话语折射出无私奉献的高尚品格,彰显出倾尽心血为“三农”人生魅力,他用青春和汗水塑造出一名农民满意农技推广员的高尚形象,是农民群众公认的“致富领航人”。