设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 专家团队

彰武农业科研带头人

【来源:本站    日期:2017/8/4 14:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

    刘建斌,19713月出生辽宁彰武县,大学本科文化,19939月参加工作,现任县农业局副局长兼农业中心主任,该同志在工作上处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业、踏实工作、默默奉献、争创一流。由于工作的勤奋,取得了一定的成绩,得到了领导和同事们的一致好评。

  他政治意识强,思想上进,政治上始终与党中央保持高度一致,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,不断提高自己的理论水平,工作能力和业务水平。具有鲜明的政治立场,工作原则性强,时刻严格要求自己,全心全意为单位服务。

  他工作责任心强,工作中起着承上启下、协调左右的作用,他敬业精神强。工作认真负责、不断进取,工作中做到有计划、有布置、有检查、有说法、多年如一日。他参加工作以来,农业科研成果在市、县上级部门参评中获得一、二、三等奖。在创先争优活动开展中坚持把学习贯彻始终,坚持先学一步,多学一点,深学一点,当好表率。通过深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,树立了科学的人生观和价值观,结合自身的思想、工作实际,做到边学边思,虚心向同事学习,向书本学习,使自己的政治理论和业务技能水平日益提高,得到了群众、领导的认可。

一、加强学习,不断提高自身综合素质。

  认真学习党的十八大精神和创先争优相关科目,做到了学有所思、学有所获、学以致用。坚持正确的政治方向,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。认真学习工作业务知识,在做到在农业工作中重点中找重点,抓住重点,有针对性地进行学习,不断提高自己的农业科研业务工作能力。

    二、认真干好本职工作,在各项工作中不断增长自己的能力。

  根据领导安排,按照县农业局的文件要求,协助农业局领导完全面开展工作,结合单位实际制定了农业中心工作实施方案,要求推广站、植保站、土肥站、农广校、科研所等单位,积极做好实验示范工作,认真总结,不断提高农业科技人员的业务素质。  

  三、严以律己,始终保持严谨的工作作风。

  在工作中坚持实是求事,保持勤勉务实的工作作风。在工作作风方面,该同志积极保持同事之间的团结、协作的作风,能够克服各种困难爱岗敬业,尽职尽责,对各项规章制度认真贯彻执行,做好各项工作。积极参与创先争优活动,求真务实,以实际行动展示了一名优秀共产党的应具备的思想觉悟和优秀品格。

时刻牢记使命,在处理各种复杂问题中历练自己,不断铸就政治品行;模范遵守各项规章制度,诚恳接受群众的监督;时刻以日日弹尘的精神清理思想;如履薄冰,如临深渊的心态锻造自己,磨练自己。受到领导和同事的一致爱戴。

四、认真做好本职农业科研工作。

刘建斌同志熟练掌握辽西北地区主要农作物玉米、花生、水稻、大豆配套栽培技术包括品种选择、播种时期、深度、施肥方法、主要病虫害发生规律、防治方法,主要杂草类别及除草剂应用。了解辽西北地区土壤类型及地力分级,大力推广测土配方施肥技术。提倡秸杆还田培肥地力和保护性耕作保护环境。发放秸杆腐剂,减少化肥施用量。推广应用液态地膜保护地表土流失,提高地温、保持水份。推广玉米螟一、二代绿色防控,降低农药使用量,确保粮食安全。

2008-2015年承担农业部测土配方施肥项目,提出推广合理配方45个,获阜新市科进步一等奖。2012-2016年承担农业部有机质提升项目,秸杆还田60万亩,获市政府科技进步一等奖。应用液态地膜30万亩,获市政府科技进步一等奖。承担基层农技推广改革与示范项目,培训基层农业技术指导员100个,农业示范户1000个。承担农业部新型农业经营主体培育项目,培育生产经营型主体600个,生产技能型和社会服务型900个。

2006-2015年承担农业部测土配方施肥项目,提出主要农作物的合理配方,减少化肥施入量每亩5公斤,提高产量10%,每年节本增效8000万元,累计增收8亿元。12-15年承担农业部有机质提升项目,利用秸杆还田培肥地力同时减少秸杆焚烧,减轻对大气的污染。利用作物根部高留茬保护土壤。累计推广保护性耕作52万亩,发放秸杆腐剂1475吨,有效利用秸杆30万吨,减少化肥施用1500吨。土壤有机质含量高提高1.04/千克,平均为增产11.4-22公斤,亩节本增效19.8元。主张在春季应用液态地膜保护地表土流失,提高地温、保持水份。从2010年开始引进、推广液态地膜30万亩,找出液态地膜的稀释浓度、喷施时间,喷施作物,与除草剂的混配浓度、防风效果及对出苗率的影响,探求可以满足阜新地区农作物保温、保墒、防风蚀的应用技术。提高花生产量20公斤,增收1200万元。16年承担辽宁省玉米重大农技推广服务试点项目,推广玉米新品种45个,新肥料5个,新型农机2个,新栽培模式4个,千亩核心示范区4个,辐射面积20万亩。15-16年全县实施玉米螟绿色防控,控面积325万亩,总体防治效果达到65%以上,为害损失率控制在5%以下,预计平均亩挽回玉米产量损失40公斤。增加玉米产量1.3亿公的,增加效益1.82亿元。

作为一名彰武农业战线的一名旗帜,刘建斌同志为全县的农业干部树立典型,彰武县农业工作蒸蒸日上,在全省各项工作中排名名列前茅,不愧为彰武农业带头人!