设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 专家团队

建设镇农业技术推广站韩士军

【来源:本站    日期:2017/6/7 14:30:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

韩士军,现为建设镇农业技术推广站站长,高级农艺师、中共党员。

1993年他毕业于熊岳农业专科学校,专科学历。19938月参加工作,20052月起任建设镇农技推广站站长至今。毕业后回到家乡,从事农业技术推广工作23年,做到干一行、爱一行、专一行,以做好三农工作为己任,在三农工作岗位上,严格要求自己,从政治上、思想上、作风上和工作上不断加强自身修养,刻苦学习,努力锤炼,不断充实自己,不断提升从事三农工作的能力。工作中能充分发挥党员先锋模范作用,勤勤恳恳,积极肯干,较好地完成上级交给的各项三农工作任务,工作成绩显著。该同志勤于学习,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,关心党和国家的大事,政治上、思想上和行动上时刻同党中央保持高度一致。

一、建立试验示范基地

    建设镇多年来一直承担全县新品种试验示范,土肥站肥料试验,植保站农药试验等试验。此外连续多年承担国家级粮油高产创建项目,以及省推广总站的各种试验示范等。他做过的试验比较准确,信誉在科技圈里传颂,建设试验示范基地已成为企业与农民间的桥梁。

二、投身农业种植业调整工作

他先后引进西红柿生产技术,汉麻生产技术、黑大豆生产技术、玉米秸秆转化饲料技术,由小面积示范,达到产业化。现在西红柿栽培达到2万亩,建设加工厂1处。汉麻种植面积达到3000亩,建设加工厂1处。玉米秸秆回收1万亩,建设加工厂1处。为当地农民压玉米调结构找到一条致富途径。

三、建立优质农产品生产基地

地膜覆盖虽然高产,但塑料地膜的污染不可估量,为了减少塑料地膜污染,同时生产出高产优质的农产品,引进了液态地膜,花生平均产量提高了15%,产品经过检测达到了无公害标准,深受客商欢迎。

建设镇生产的花生多是以白沙1016为主的小果型花生。经过多方联系,2013年引进了改良阜花17、花育20等大果型花生,建立大果型花生种植基地,建设镇的花生走向了世界。

    四、积极投身到沈阜200万亩示范带建设

自开展沈阜200万亩现代农业示范带建设以来,自觉服从、服务于建设镇的示范带建设,找准位置,加强学习,为示范带建设献力献策。

(一)认真当好领导规划布局的参谋。依据土质情况、地势、肥力水平、群众种植基础等因素,帮助领导因地制宜谋划发展思路。

(二)当好各部门间的联络员及各合作社、家庭农场的通信员。密切联系林业、水利、农机、电力、交通等部门,增强团结协作能力;增进与各合作社、家庭农场间的交流,了解发展思路,及时传达上级政策信息。

(三)当好统计员。认真做好数据表册归类上报、存档工作,及时书写、上报各级汇报材料。

(四)当好技术员、宣传员。针对精品花生、设施农业开展培训,放弃休息时间深入田间地头进行指导,发动社员群众积极投身到示范带建设中去,帮助解决技术难题。

五、多次受到党和政府的表彰

    23年的农业推广技术岗位上他始终坚定农业技术推广工作的信心,以干农业技术推广工作为荣,以服务三农为荣。他的工作也得到了上级部门和广大农民的认可,2001年被阜蒙县农业局评为2000年度农技推广工作先进个人;2006年被辽宁省经济委员会授予2005年烤烟大面积、高产生产标兵户;2007年被阜蒙县农业局授予2006年度农技推广工作先进个人;2013年被阜新市农村经济委员会评为二0一二年度全市粮食生产工作先进个人。

六、参与课题研究及撰写论文。

获得的奖项有:2012年参加《阜新市西北区玉米、高梁最佳播期试验》,获阜新市科学技术进步一等奖;2014年参加《除草剂药害控制技术研究与推广》,获2014阜新市科学技术进步一等奖;参与完成《滑行式大棚夯土墙连动机模具》实用新型专利项目发明,中华人民共和国国家知识产权实用新型专利奖;参与完成《连栋养殖大棚遮阳网专利卷帘机》实用新型专利项目发明,中华人民共和国国家知识产权实用新型专利奖;参加完成《农田氮素面源污染调控技术研究与应用》项目,获辽宁省科技进步奖一等奖。

撰写的论文有:独撰《设施蔬菜土壤连作障害及其防治》发表于《新农民》2012年第12期;独撰《严格防范除草剂药害》发表于《新农村》2013年第3期;独撰《蔬菜育苗常见问题及防止措施》发表于《吉林蔬菜》2013年第5期;独撰《棚室西芹空心的原因与防治措施》发表于《吉林蔬菜》2013年第6期;独撰《巴斯夫施乐健产品百泰在花生上的应用效果研究》发表于《现代农业科技》2013年第6期;独撰《液态地膜在玉米上应用田间示范报告》发表于《新农村》2014年第11期(下)。 

清明一过,站里就人来人往,农民有咨询种子的,有咨询化肥的,有咨询应该种植哪种作物的,韩士军都应接不暇,偶尔还有县农业技术推广各部门的科技人员来接洽试验示范项目。外面车水马龙,广场上迎春花已蓓蕾初绽,建设镇的春天来了。