设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

新型职业农民王宝成事迹

【来源:本站    日期:2017/7/12 14:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

王宝成,男,中共党员,辽宁省阜新市彰武县哈尔套镇南平安地村村委会主任,哈尔套华夏农家采摘园创始人,哈尔套文成蔬菜合作社社长,哈尔套镇金地农资供销服务中心主任,彰武县2014年度新型职业农民。

走进南平安地村,塑料大棚如起伏的海浪在阳光下闪着银光,这近千亩的棚区都是在王宝成的扶持下发展起来的。2013年,当选为村委会主任的王宝成,个人出资24万元,带领村民建村部和文化广场,铺设了4.7公里砂石路,改变了村容村貌。那些日子,他起早贪晚,用菜包充饥,吃住都在车里。为扶持建档立卡户大棚种植,他从华夏银行争取扶贫资金60万元发展棚菜产业,为建档立卡户担保贷款20万,赊给建档立卡户建设大棚所需钢构材料价值150万元。共扶持建设冷棚1200亩、暖棚100亩,共帮扶建档立卡户80户,吸纳50名建档立卡贫困人口就业。通过扶持棚菜产业,建档立卡户人均年增收1500元。
  为加强对群众蔬菜生产的技术指导,他在自家创办了蔬菜种植技术服务中心,多年来带领站里7名技术员、9名职工、32名科普志愿者为本镇和周边乡镇农户提供技术服务,帮助引进新品种,推广新技术15项,其服务区域遍布彰武县22个乡镇,89个村。为了帮助广大村民增收致富,让大棚里生产的蔬菜顺利销售,他20125月成立了哈尔套镇文成蔬菜合作社,全社成员1000人,带动成员3000余人,在棚菜生产上实现了六个统一,即统一材料、统一建棚、统一培训、统一品种、统一技术、统一销售。在营销模式方面大胆创新,建立起产购销一条龙经营服务体系,从选苗到最终的销售,合作社进行全程介入和管理,保证产品的质量。在合作社升级发展的过程中,王宝成敏锐地觉察到市场竞争越来越激烈,必须要扩大规模,打造属于自己的优势。于是,在2017年的3月份,王宝成给合作社的产品注册了“华夏地依”商标,他的无公害蔬菜进入了辽宁各地的高端蔬菜市场。 

2014年,王宝成在艾木屯投资50万元新建1栋可移动扁圆钢结构新式暖棚,棚长500米,跨度10米,净面积7.5亩,采用的都是省内最先进技术,骨架全部采用热镀锌扁圆钢,后墙保暖采用3层草帘子加塑料、毡布、棉被组成,微灌浇水,棚内还装有自动控温系统和可运输果实的轨道、滑车,棚内空间大、透光性好、立体性好,抗风雪、支撑能力是普通圆管的三到五倍,安装拆挪简便,方便在棚内进行机械化作业,既省时、又省力等多项优点。91开始施工建设,仅用20天就建设完工,并定植从丹东引进的草莓新品种“九九”,20151月末开始釆收上市,采取旅游观光采摘模式,价格为10-30/斤,截止20154月末已收入约40万元,至6月初采收结束,预计总收入将超过45万元,当年可收回成本。经过他的引导示范,极大的增强了村民建棚的积极性,目前该棚区内农户又自筹资金建成1300米、2200米该结构温室用于油桃生产,在运用先进农业设备、技术和采取多种经营方式相结合上,王宝成走在了前列,也给我们发展农业提供了新思路,在他们的带动下,哈尔套镇设施农业正在朝着多种类旅游观光釆摘的高效农业的新方向大步前进。 
   
在乡亲们盖起冷棚的同时,王宝成另辟蹊径,投资45万元盖起了占地近10亩的暖棚,开始种植反季水果。起初缺乏相应的技术,王宝成多次去外地参观考察,并专门请来技术员进行指导,经过反复论证,他选择了经济效益好、市场竞争力强的草莓作为主打产品,搞起了草莓采摘。王宝成种植的草莓采用的是丹东地区引进的牛奶草莓技术,用稀释后的牛奶加上豆饼冲湿草莓,有效地改良了土壤的有机成份,加强土壤的有益菌群,给草莓苗提供一个优良的土壤环境,这就免去了撒化肥带来的副作用。因为做的是采摘业,采摘园里草莓绝对不喷洒农药,在草莓防虫防病方面王宝成做足了功课。在防虫方面采取了使用粘虫板的方法,设置黄板,板上涂机油诱杀蚜虫、白粉虱等;在防病方面使用的硫磺熏蒸器,将硫磺加热成液体后,再挥发出单质硫,对棚室内的病菌有抑制作用,挥发出来的硫磺草莓不会吸收,在果实内也没有任何残留,对人体无任何负作用。采取这种方法种植出来的草莓不仅无毒无公害,并且口感酸甜,得到了人们的青睐,来他的大棚里采摘的人络绎不绝。半年的采摘期,他的草莓采摘园里每天都接待20-30人,最多的时候达到150人次,经济效益非常可观。相信明年的这个时节,草莓、葡萄、油桃等各色果蔬采摘将成为平安村的又一道靓丽的风景。 
  2017224,省政协主席夏德仁在市委书记、市人大常委会主任张铁民等领导陪同下,在哈尔套镇南平安地村王宝成创建的农业示范园区考察,并对王宝成华夏农庄开展的产业扶贫工作给予高度评价。

他多次被省、市、县党委评为“优秀共产党员”、“年度先进个人”、“农村工作先进个人”等殊荣。对于未来的发展,王宝成信心满满,他始终坚信着一个信念,那就是一个人、一份心、一个事业和一个梦想。为了这个梦,王宝成还计划将平安村的棚区打造成为特色采摘园,发展观光旅游农业。在这片充满希望的田野上,这个梦想博得了广大农民朋友的赞许,在走向富裕的道路上,王宝成也成为了乡亲们跟随前进的指路灯,为推动农村经济发展和加快农民群众奔小康的步伐做着更大的贡献。