设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

流转土地集约经营拓宽致富路

【来源:本站    日期:2017/10/11 9:53:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

阜蒙县太平镇太平村的王永军,今年春季赶上县农广校带着全省知名专家教授来镇里举办新型职业农民培训班,每一堂课他都认真听讲,积极向专家求教,专家对国家支农政策和今后三农发展方向的解读,技术员对农业新技术、新成果运用的讲解,让他思想有了逐步转变,开始有了自己的发展家庭经济的调整计划。通过专家的点播,他计划利用流转的100多亩种植粮食作物,80多亩发展烤烟生产。由于新型职业农民培训常年进行,每到生产季节,不仅有集中培训,还有技术员的到户指导,尤其是关键时期拉着学员到彰武的前福兴地镇观摩烤烟生产、到朝阳观摩学习合作社经济、到本县于寺镇庆年家庭农场观摩学习,看到满院几十台的大型农用机械,高高的烘干塔,万亩节水灌溉良田,几千亩的保护地大棚,实实在在的地体验一下人家搞农业当老板的滋味。人家是背手种地、电钮浇地、轿车下田、电话遥控、物流买菜、秋收点钱。与人家万亩的家庭农场相比,才知道自己思想落后,还须鼓足干劲。

考察观摩回来后,他在原有一台354拖拉机和几台机具的基础上,又购买了一台1204拖拉机,以及配套大犁和深松机,到秋天,在完成自家秋翻整地后又为其他农户服务,收益很不错。烤烟生产由于从育苗、栽植、施肥、整治打岔、烘烤、分级收购等培训和技术指导及时到位,今年烤烟收成也非常理想,保守估计也40万元以上;100多亩的粮食作物收成也理想。