设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

哈尔套镇新型职业农民致富经验

【来源:本站    日期:2017/6/3 14:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

        任万宝是哈尔套镇东风村的村民,他头脑灵活,观念新,接受能力强,积极肯干,响应政府号召。从2002年秋政府号召扣棚起,他就在自家的耕地上扣了两栋冷棚,第二年春天就开始了冷棚香瓜的种植,当时平均每亩地冷棚香瓜收入在3000元左右,通过近12年的努力,他已经积累了丰富的冷棚香瓜生产和管理经验,现在拥有2栋高标准冷棚,长100米,跨度10米,在2015年参加彰武县农广校组织的新型职业农民培育工程,通过甜瓜栽培技术的系统培训,他开始早春种植冷棚香瓜,每栋棚收入27000元,折每亩收入18000元。他家的香瓜品质好,全部为绿色无公害产品,他的收入创哈尔套镇的冷棚收入最高值。他之所以有这么好的受益,得益于参加新型职业农民培育工程,应用先进科学技术的应用。

一、建造高标准冷棚

2015年秋冬他自己投资建设了两栋高标准冷棚,全部为钢架结构,无支柱,冷棚跨度为10米,而且矢高3米,结构合理,牢固,耐风雪能力强,棚内无立柱,因此作业面积大,并且这种高标准棚比普通竹木结构的冷棚的棚温平均高2-3℃,从而可以提前定植3-5天。高标准钢架冷棚具有耐用、采光好、作业方便、易于挪棚等优点。

二、应用新品种

在新型职业农民培育的课堂上,通过省农科院专家的教导,他选择品种主要是抗枯萎病、霜霉病,高产、适应本地区的薄皮甜瓜为主栽品种,他选择的香瓜品种为金菲系列。

三、先进技术的应用

在香瓜栽培技术的系统培训上,他总结出一套适合当地的高产栽培技术。

1、应用秸秆反应堆技术。

1)能够提高棚室地温2-3℃,使作物提早成熟7-10天。

   2)有效的减少和预防作物的重茬病害,减少药量。

   3)提高二氧化碳浓度,从而增加棚内香瓜的光合作用,提高作物的产量和品质。

4)增肥地力,增加土壤有机质含量。

2、育苗时间的确定

2016220日开始播种育苗。

3、育苗方法:采用工厂化育苗。工厂化育苗技术与传统的育苗技术相比,具有用种量少,占地面积小,能够缩苗龄,节约育苗时间,而且苗齐苗壮,秧苗的病害少,基本上是无病害秧苗。

4、增施有机肥

重施有机肥是保证香瓜根系发达,植株健壮,抗病丰产的基础,每亩施腐熟肥10m³,三元复合肥100公斤。

5、做畦作垄技术

采用高畦栽培、地膜覆盖技术,畦高30cm1米宽的畦,双行种植,两垄中间开沟,铺设滴灌设备,采用膜下滴灌浇水,不但减少用水量,还能提高地温。

6、应用三四膜覆盖技术,可使秧苗提前定植5-10天。

三四膜覆盖技术可提高塑料大棚棚室气温、地温、抢早定植、提前收获的一项新技术,具有早定植、早上市、价格高、效益好的优点。

7、定植时间的确定:当棚内5厘米地温稳定在8-10度就可以开始定植,任万宝在2016321开始定植。

8、合理密植

任万宝家冷棚香瓜每亩定植5300株,行距为50厘米,株距为25厘米。

9、先进的整枝技术

采用三蔓整枝技术,等主蔓长到3-4片叶时掐尖,选择三条健壮的子蔓,每条子蔓留1-2个瓜,及早摘除畸形瓜,瓜前留一条孙蔓,每株留3-4个瓜。

9、授粉技术

在雌花开放的当天,晴天上午9-11点,用防落素、保丰灵、膨大剂三合一按一定的比例进行喷花。

五、科学采收

由于我镇的香瓜一般都远销东北三省及北京内蒙等地,一般在香瓜6-7分熟的时候即可采摘。任万宝家的冷棚香瓜在526初就开始采收,530日采收完毕。比普通冷棚香瓜提早采收1015天。平均价格在每市斤2.8元,每亩产量6428斤,每亩收入18000元,创哈尔套冷棚香瓜的最高。

在倪英的带动下,哈尔套镇2016年秋冬又新建了829栋高标准冷棚。我相信2017年的冷棚香瓜还会有更好的收入。