设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

彰武县两家子镇三块石村吕会国

【来源:本站    日期:2017/7/25 14:47:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

我叫吕会国,今年37岁,初中文化,家住彰武县两家子镇三块石村,家有3口人,拥有土地140亩,2015年种植业收入7.5万元,加上外出打工总收入10万元。外出打工,一年漂泊在外的生活不愿再继续。20155月,在村党支部和村委会的推荐下,我参加了彰武县农广校新型职业农民玉米生产培育班。一周的学习,一周的实践、参观考察,让我开阔了视野,体会十分深刻。我决心回乡发展农业,做回自己。

  一、本次我学到了新型职业农民素养与农业发展新理念,认识到新型职业农民需有一定的文化素养及专业技能。同时,专家对以工促农,以城带乡,发展阶级的基本判断,惠农政策解读,测土配方施肥及有机质提升,农产品质量安全与水源污染控制,现代农业生产经营,农作物病虫害综合防控技术,农业减灾避灾技术,理性看待转基因等等的讲解,都十分的精彩,也使我大开了眼界,深受启发。

二、经过这次学习,让我真正认识和体会到新型职业农民培训的重要性与使命感。我个人有几点小建议:一是我镇农业部门进一步开展新型职业农民培训工作;二是让新型职业农民在培训后,领导帮助其流转土地,扩大生产经营规模,使想种地的人有地可种;三是集中全镇专业化农业科技人才,服务于农村,服务于农民。

三、通过本次培训,我信心百倍,2016年,我扩大种植规模,流转土地200亩,统一经营、统一品种、统一种植,全程实现现代化生产,机种机收、机械脱粒。真正实现产、供、销一条龙服务,争取在2017年流转土地900亩,成立自己的玉米生产专业合作社,吸收更多的农户参与进来,并带动其他的新型职业农民自主创业,走出自己更精彩的人生之路。