设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

职业农民引领 共走致富之路

【来源:本站    日期:2017/6/28 14:25:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

         ——新型职业农民陈国辉创业事迹

 

他是一个地地道道的农民,生在农村、长在农村;但他不甘心做一辈子普通农民,不过他并没有和很多的年轻人一样踏上外出打工的征程,想通过打工跳出农门,彻底改变他“农民”的身份,而是运用自己的智慧和仅有的少量积蓄,开始在村里卖起了农药、化肥、种子等农资。随着时间的不断推移,通过自己的努力,生意日渐成熟,从走街窜巷的小贩到有了自己的小店面最后到拥有300平米经营门市的老板,他当上了职业农民,还干出一番事业来。

    他就是双庙镇东六家子村农药经销员陈国辉。

    万事开头难,在萌生经销农药这一念头时,他还只是个面朝黄土背朝天的普通农民,但是他拥有超过普通人的智慧和长远的眼光,用强大的意志力和一旦做了就要做好的负责态度在创业初期克服了种种难关。从最开始到乡镇的各个村上挨家挨户亲自沟通、交流介绍产品到后来,拥有自己的小店面当起了小老板,他逐渐意识到一个产业的成长不是一个人两个人能够完成的,必须要有一个大的龙头企业为引领,在品种、技术、市场上才能有保障,要有广大的农户参与才能形成规模,否则很难持续发展。做了近十年的乡镇农药零售商,由于工作需要,对农业植保知识有一些粗略的了解,但始终不能进行系统的归纳整理。在现实生活中只能做到头疼治头,脚疼治脚。通过参加由新型职业农民培育工程的“农药经销员”培训后,一方面掌握了当前我国农业的大方针,以及未来我国农业的发展方向,另一方面,通过专业人员对农业植保知识专业细致的讲解,进而使他在平时的农资销售中有了抓手。譬如:避开高毒农药,尽量销售那些环保、低毒、高效的农药,或者在日常与农民交流时把所掌握的农业知识分享给大家。参加培训后,他一方面完善自身的经营模式,扩大经营范围,加大宣传力度;另一方面加强同其他农药经销户的沟通、联系,做到资源共享,通过他的示范带动,让更多的农户参与到农药销售中来,把这个产业进一步做大做强,也让自己的事业不断壮大。

现在他还是个农民,只是现在的这个农民已经成为现代职业农民的领导者。他成为带动全村乃至全镇致富之路的引路人。