设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

章古台镇新型职业农民李光典型材料

【来源:本站    日期:2017/6/15 14:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

在章古台人们一提到“花生种植大王”总会与一个人的名字联系在一起,他就是富源村的李光,2016年他参加了彰武县新型职业农民培育学习实践,每次学习他总是认真听,认真做好记录。通过新型职业农民专业化、系统化的培训,更新了知识结构,通过去外地参观、考察、参加农博会,增长了见识。与实践相结合,增加了收益。

李光的家乡位于与内蒙科尔沁沙地接壤的富源村南场屯,是一个拥有125户,人口480人的小村庄,全屯土地面积2800亩。土质均为风沙土,有机质含量低。十余年前,农民们连年种植玉米,造成玉米产量徘徊不前,效益降低。上级鼓励农民进行种植结构调整,改种花生等经济作物。出于对新生事物不理解,农民纷纷持观望态度。李光承包了村里机动地200亩,全部种植了花生。由于当年风调雨顺,田间管理得当,一下子赚了10多万元,这在当年可是个不小的数字。其它农民看了眼热,他就无偿的向农民传授花生种植技术,并把自己繁育的花生种子以低于市场的价格出售给农民带动大家共同致富。

为进一步发展好花生产业,2015年,在县农业局的帮助下,李光注册成立了彰武县现代花生生产专业合作社,流转土地1200亩,并与“鲁花”等知名企业签约,采取“基地+农户+合作社+龙头企业”的现代农业经营模式。

几年来,合作社不断发展壮大,由最初5名成员加入已经发展到现在入社成员139户,以“技术共享、资源共享、共同富裕”为理念,无偿为社员服务。合作社的高效运行,增强了种植户抵御风险能力和市场竞争力,降低了成本,提高了效益。