设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 实用技术

果树夏剪六注意

【来源:本站    日期:2017/8/18 14:38:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

果树生长期进行的修剪叫夏剪,对果树而言有着十分重要的作用,不仅可以改善光照,促进果树生长,还可以促进果树花芽的形成,提高营养物质积累,为来年优质高产打下良好的基础。那么,夏季对果树进行修剪的过程中又应该注意哪些呢?

1、夏季修剪一般只适宜在幼树、旺树、密枝等应用。因为夏季修剪是为了缓和树势,促进成花,提高坐果率。特别是密植果园夏季修剪更为重要。

2、由于各地修剪不一致,在进行夏剪时要因地因树种而异,不能千篇一律。如核桃就不能在夏季剪枝,生长旺季造成伤口会引起伤流,更加消弱树势,对当年或来年生长结果不利,葡萄在秋季埋土防寒前才进行剪枝。

3、严格掌握夏季修剪每项措施的应用时间。由于夏季修剪在生长期域枝叶旺长期进行,所以错过适宜的时间,就会影响其效果,有时还会产生不利的影响,如新梢已木质化,就难进行扭梢。

4、注意掌握适当的修剪量。修剪量不宜过重,以免失去过多枝叶,过度消弱树势,夏剪过重,遇雨量过多或浇水后,因失去地上或地下平衡关系造成烂根。

5、注意对冬剪留下来准备夏剪的枝条,一定要进行夏剪处理。否则矛盾积累,积重难返,给以后管理造成困难。

6、注意果树夏季修剪以动手、动剪、不动锯为原则,不能去大枝,有必要去大枝时,可留待冬剪去除。否则造成大的伤口,容易引起腐烂病,或给透支蛾、吉丁虫类虫害造成生存场所,导致病虫害大发生。