设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 实用技术

2017年秋粮防灾减灾技术指导意见

【来源:本站    日期:2017/10/19 9:17:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

6月底以来,我国南方大部分地区出现入汛以来最强降雨过程,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地遭受不同程度洪涝灾害,覆盖范围广、短时降雨强、过程雨量大、灾害影响重,部分地区农作物受灾严重。当前,南方降雨仍在持续,北方华北、东北地区也进入七下八上的防汛关键期,秋粮生产形势不容乐观。据气象部门预测,7-8月我国气候状况总体偏差,东北地区南部、华北地区中北部、江淮、江汉、江南及华南南部等地的部分地区可能出现较重汛情,同时也有可能出现涝旱急转,对秋粮生产极为不利。针对当前气象条件和秋粮长势,要以抗洪排涝、防旱保苗、防高温热害、防病虫草害、防低温冷害为重点,切实抓好灾害防控,加强田间管理,促进苗情转化,搭好丰产架子。

一、抗洪排涝

低洼积水受涝田块要抢排水,快散墒,早补救,促恢复,抓好受涝田块管理。

一是抢排积水。对低洼受涝地块,要抢修损毁农田,快速疏通沟渠,抢排田间积水,并铲趟散墒,追施速效氮肥,促进根系和植株恢复生长,防止因积水造成早衰。

二是洗苗扶苗。对积水田块,要做到边排水、边洗苗,早扶苗、早恢复。结合排水或泼水洗苗,清除烂叶、黄叶。退水后,及时扶正植株,促进恢复生长。

三是强化管理。对受涝田块,追肥要快,养分要全,数量要足,起到养根护叶的作用。及时中耕划锄,破除板结,改善土壤通透性,保护根系,兼顾除草。

四是及时改种。对南方因灾绝收的稻田,可以及时改种中稻或晚稻。对季节紧张地区,可改种生育期短的豆类、马铃薯等作物,努力实现大季损失小季补。

二、防旱保苗

牢固树立防旱抗旱意识,既抓旱区抗旱保苗,又防涝区涝旱急转,应对伏旱和秋旱。

一是补水造墒。突出重点,优先保证杂交制种田和良种繁殖田生产用水。推广管道输水、喷灌、滴灌、水肥一体化等节水技术,增加保浇灌溉面积。灌溉后及时浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少土壤水分蒸发。

二是趁墒追肥。对北方受旱迟发的玉米,充分利用降雨和灌水,及时追施速效氮肥,开沟深施并施后覆土,防止高温产生肥害,促进籽粒灌浆。

三是分类管理。对受旱玉米采取放秋垄、拔大草、割空株、打底叶等措施,促进通风透光,减轻病害侵染,减少水分养分消耗。对重旱玉米,及早收获玉米秸秆进行青贮黄贮,用作畜牧饲料。

三、防高温热害

长江中下游地区要加强稻田管理,采取以水降温、叶面喷肥等技术措施,防好高温热害。

一是深水灌溉。对孕穗抽穗期的水稻,如遇持续35以上高温,会影响扬花授粉和结实率。田间要保持深水层,可采取深水(10厘米以上)灌溉,以水调温,降低穗层温度。

二是化学调控。适时喷施磷钾肥等叶面肥和植物生长调节剂,增强植株抗逆性,减轻或缓解危害,促进籽粒灌浆,提高千粒重。

四、防低温冷害

要密切关注气候变化,积极应对低温冷害。北方防好早霜,南方防好寒露风。

一是科学田管。适时喷施磷酸二氢钾等叶面肥、水溶肥,迅速补充养分,增强植株抗寒性。水稻浅水灌溉,提高水温,防止贪青晚熟,增加产量,提高品质。

二是灌水造墒。迟熟水稻可灌水防霜冻,在寒露风到来前灌7-10厘米深水,提高土温和近地层气温。如白天气温高,夜间气温低,可采取日排夜灌的方法。

三是适当晚收。一旦发生早霜,不要急于收脱,适时延迟收获,适当延长后熟生长时间,充分发挥根茎储存养分向籽粒传送的作用。

五、防病虫草害

加强监测预报,推进统防统治和专业化防治,减轻病虫为害。

一是南方稻区防治好两虫两病加强破口至抽穗期前后的混合用药总体防治,重点防治好稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病和纹枯病等重大病虫,力争做到关口前移、早期预防。

二是华北东北防治好一虫一病重点抓好玉米螟的防控,确保不发生大的危害。密切关注马铃薯晚疫病发生情况,做好预报和防治工作。

三是西北西南控制好检疫性虫害。对稻水象甲、苹果蠹蛾、马铃薯甲虫等疫情,实施阻截防控和联防联控,防止疫情扩散蔓延,造成严重损失。