设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 农民培训

借日本果树专家前来考察寒富苹果之际我市开展果树技术培训

【来源:本站    日期:2017/8/16 14:29:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

724—25日,日本果树专家永田荣一和株式会社部长小河原敏男来我市考察寒富苹果。陪同的有沈阳农业大学吕德国教授、秦嗣军教授等。借此机会,市果树站组织果树技术培训,24日请沈农大吕德国教授、秦嗣军教授在彰武县彰武镇三家子村500亩寒富苹果园举办夏季管理培训班。市果树站业务干部、当地果树技术推广人员、苹果生产大户、果农共计100余人参加了本次培训。此次培训共发放技术材料100余份,并配发应用于苹果树的新型农药。25日又查看了太平区水泉镇大巴沟村十八盘家庭生态农场,对寒富苹果园的管理提出了合理化的建议。

寒富苹果是沈阳农业大学于1978年选育出的抗寒、丰产、果实品质优、短枝性状明显的优良苹果品种,属杂交品种,其父本为富士品种(1966年从日本引入),非常受栽培者和销费者欢迎,我市5年前引进该品种,现已进入结果期。沈阳农业大学教授对我市彰武县的寒富苹果的生长势及果园管理给予充分肯定,认为达到了省级标准园的水平。两位教授在寒富苹果园现场讲授了寒富苹果果园生草覆盖技术、高效肥水管理技术、新建园省力化整形修剪技术、郁闭园改造技术、花果综合管理技术、病虫害综合防控技术等优质安全标准化栽培技术,然后现场示范夏季修剪并指出果农以往修剪中存在的问题,并与果农对肥水管理等关键技术进行了讨论,现场解决果农的生产疑问。此次果园田间现场指导切实提高果农现代果树栽培业务素质,获得了果农好评,为果农日后生产明确了方向。日本果树专家对寒富苹果在我市的栽培性状,栽培表现给予充分肯定,对苹果园的管理给予赞赏。