设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 科技动态

创新支撑院所发展 科技引领现代农业

【来源:本站    日期:2017/9/14 10:49:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

一、转变传统观念,培育科研新理念

(一)引导科研观念五个转变

针对农业科研管理认知、工作理念、学术风气等存在的共性问题,福建省农科院引导科技人员实现五个转变:一是转变从文献到研究的科研思路,将农业生产作为工作的主要对象;二是转变重成果轻转化的工作意识,将技术应用变成科研的第一要务;三是转变就研究论研究的评价机制,将服务农业产业成为评价的重要根据;四是转变忽视农业生产的管理方式,将农村实践纳入成效的业绩考核;五是转变做主持评职称的思维定式,将联系企业形成长期的工作目标。

(二)创新科研管理举措

近年福建省农科院大力推进农业科研管理创新,通过生产系工程化实验室促发展(整体技术研发),通过研究报告实施科研过程管理(科学报告档案),通过三创竞赛进行科研立项(创新、创意、创业),通过导师制建立职称的晋升(内部硕博士制度),通过下乡记录建立农村实践业绩(工作报告),通过财务中心实施财务网络审批(课题组财务公开),通过虚拟实验室建立食品安全网(追溯系统建立),通过现场和学科1%评估建立评价(顶天立地),通过凝聚力工程建立科研的学风(转变学风)。

实施三上四化一工程,“三上”即科研信息上网(信息公开),研究报告上架(建立科技报告制度),科研经费上会(建立合议制度)。“四化”即科研过程信息化(组建大数据),实验观察智能化(设计物联网),示范推广机械化(创造新机械),中试加工自动化(形成生产线)。“生产性工程化实验室”即进行商业化的科研,形成科研化的商业。

(三)培育科研文化理念

实施凝聚力工程建设,突出科研文化建设,倡导宽容、合作、责任、创新、诚信的价值取向。

营造管理规范、学术严谨的良好创新环境,形成科学与文化结合、技术与艺术结合、科研与商业结合的工作准则。

塑造热爱农民,立志科研;执着追求,决不抱怨;快乐工作,简单生活的科研理念。

二、创新现代农业科技思路与举措

(一)开展科技下乡双百行动

2008年以来,福建省农科院启动了百名科技人员联系百家农业企业百名科技人员下乡服务三农的科技下乡双百行动,着力解决技术推广应用“最后一公里”难题,全院1/3科技人员常年进农家、入企业、到基地,在基层开展技术推广服务工作。5年共选派604名科技人员(占科技人员总数一半以上)1.92多万人次常年进农家、入企业、到基地开展推广服务,服务联系385家企业和4个国家级台湾农民创业园,扶持农民经济合作组织73个。与企业合作建立47个科企联合技术创新平台,协助(或联合)企业申报国家、省、市科技项目167项,为企业解决技术难题327项。实施推广类项目284个,推广新品种新技术704项(次),建立长期稳定的规模化生产基地184个,培训企业技术人员、乡镇农技人员、种养殖户约11万人次。

(二)实施种业创新工程

2011年以来,福建省农科院牵头组织实施了福建省种业创新与产业化工程,以来通过与企业结合,形成了年产值35亿规模的现代农业产业群,培育出农业发展新的增长点。如莲雾产业建成了年产值3.7亿元的热带北缘最大产业带;肉鸭产业工程形成了种、养、料、宰、销规模全省第一,年出品冻鸭产品7.5万吨,产值8亿元的农业工业化模式;苦瓜种苗产业工程形成了年产值4.5亿元、一体化的蔬菜种业模式等。

(三)开展农村实用技术远程培训

2010年以来,福建省农科院与省委组织部等11个厅局密切配合,每月开展农村实用技术远程培训。与全省1400多个乡镇实现实时互动远程培训,通过卫星转播覆盖全省15000多个行政村。按照听得懂、记得住、会操作、用得上的要求,突出农事农时、实用性、实效性,年均培训人员100万人次,有效提高了农民生产技能。此外,聚集双百行动、科技特派员、星火科技12396、农业服务12315的咨询资源,开通了福建省三农科技服务呼叫中心,全天候在线服务农民咨询,使农民技术服务咨询常态化、规程化。

(四)建立农业科研创新团队

2007年起,福建省农科院整合科技资源,启动10个科技创新团队建设,培植引领现代农业发展强有力的科技源头。经过第一轮建设,形成一批在应用基础研究前沿领域冲击国内外高水平的、可持续发展的中坚力量和突击队。通过科技创新团队在关键技术领域的突破、创新,高新技术的应用和促进学科(专业)集群等举措,加强农业科技创新体系建设,努力实现提升院所科技综合竞争力。目前,福建省农科院正在开展新一轮创新团队建设,建立创新团队21个,着眼于解决农业产业重大技术问题。

(五)推动研究与应用紧密结合

福建省农科院与中国农科院在福州树兜建设国家海西农业科技创新中心,突出技术创新、成果孵化和产业化,使其建成海峡西岸经济区农业科技的产业孵化中心。与中国农科院、台湾21世纪基金会在厦门建设海峡(厦门)现代农业研究院,采用台湾工研院机制,从事商业的科研,形成科研的商业。建设海峡现代农业示范园,把国内外高水平的现代农业科技与高质量的现代休闲观光农业相结合,集中展示国内外最高、最新水平的现代农业技术和设备。与福建广播电视大学、台湾知识产权学会、福建省农业技术职业学院合作成立福建省农业科学院农场主学院。承建中以示范农场,建立智能温室设施,智能养鸡设施,智能养鱼设施,智能养牛设施等四套设施农业生产性装备,按农业产业化投资和运营,示范结果可以直接复制推广,引导科技人员进行项目链和产业链设计,用最小商业运营规模,建设生产性工程化实验室,通过技术、装备、生产、销售的中间实验,确定技术和装备的商业可行性。