设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 科技动态

农业部总结农业科研专项检查进展情况研究部署下一阶段工作

【来源:本站    日期:2017/8/31 10:26:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

125日,农业部召开农业科研经费重点抽查情况汇报会,总结农业科研专项检查开展以来工作进展情况,研究部署下一阶段工作任务。专项检查领导小组、工作推进组全体人员,5个重点抽查组相关人员参加会议。

会议通报了专项检查以来4次专题调研情况。10月、11月,农业部组成4个专题调研组,先后赴湖北、河北、广西、辽宁等省区,考察部分农业科研机构、教学单位,听取专项检查工作情况汇报,与科研骨干进行座谈交流,征询加强科研经费管理的意见建议。同时,召集临近18个省份农业厅分管科教、检查工作的负责同志进行座谈,交流专项检查开展以来各地工作进展及取得成效,分析存在的困难和问题,研究加强农业系统行风建设、规范项目管理,提高资金使用效率的思路与措施。

会议听取了5个重点检查组对部属“三院”检查情况汇报。11月中旬至12月上旬,农业部组成5个重点检查组,对部属“三院”10个研究所科研项目经费使用情况进行检查。检查组与被查机构负责人、科研管理人员、项目主持人、参与人员代表等分层次进行座谈,交流制度建设、项目立项、过程管理、经费使用、结题验收等工作情况,深入了解研究所科研和财务管理制度建设情况、取得的经验、对国家科技管理制度和政策的意见和建议;对选定的30个项目经费使用情况进行了全面检查;对科技人员、财务人员认识较模糊的经费管理新规定也进行耐心细致地解答。

会议研究部署了下一阶段重点工作。一是督促各省、各单位按照部里制定的统一的提纲和表格,抓紧完成并提交专项检查工作总结。二是继续抓好整改落实,督促各省、各单位抓好自查、重点检查阶段发现问题的整改落实工作。三是组织开展省级重点抽查,综合考虑资金量、管理水平等情况,选择北京、江苏、云南、吉林、河南5个省市进行重点抽查。四是依据各省、各单位工作总结,以及调研和重点抽查掌握的情况,抓紧起草专项检查工作总结报告。

张桃林副部长、宋建朝组长对专项检查开展以来工作给予了充分肯定,对重点检查中发现的问题要求抓好整改、严肃处理。同时,对下一阶段工作提出了具体要求。一是继续加强团结协作,各省和部内有关司局及部属相关单位要继续齐心协力、联合协作,按时、高质量完成下一阶段的工作任务。二是抓紧认真梳理总结,抓紧对专项检查中各地、各单位加强农业科研项目经费管理,提高财政资金使用效益的好做法、好成效,进行全面总结;对自查和抽查发现的问题,进行系统归纳和梳理,认真分析问题原因,研究提出切实可行的工作措施和行之有效的政策建议。三是加强检查结果转化应用,对取得的结果,属于制度建设的,要抓紧研究制定;属于项目管理的,要抓紧推进管理办法修改;属于原则性要求的,要抓紧提出推进措施。四是探索建立长效机制,将专项检查作为一项长期性、系统性工作持续开展下去,推动农业科研项目和经费管理制度健全完善,进一步提高财政资金使用效益。