设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 科技动态

辽宁省蚕业科学研究所2个柞蚕新品种通过品种备案鉴定

【来源:本站    日期:2017/2/25 10:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2015年8月29日,辽宁省种子管理局组织相关专家对辽宁省蚕业科学研究所选育的柞蚕新品种纯种‘辽蚕582’及其杂交种‘辽蚕5821’进行了新品种备案鉴定。专家组在副所长李喜升研究员、科技科科长陈增良副研究员以及新品种选育相关研究人员的陪同下首先到蚕科所四台子科研基地现场考察了新品种生长、发育情况,随后在所二楼会议室召开了新品种备案鉴定会。

省种子管理局品种一处王洪山处长主持品种备案鉴定会。首先,辽宁省蚕业科学研究所副所长李喜升研究员对省种子管理局及各位专家多年来的支持表示衷心的感谢,并简要介绍了新品种选育情况;其次,省种子管理局副局长李洪建研究员代表管理局对蚕科所表示祝贺,对柞蚕品种选育中做出的贡献给予高度评价,宣布成立专家组并对专家提出了相关要求;专家组组长沈阳农业大学生物技术学院副院长、国家蚕桑产业技术体系沈阳综合试验站站长秦利教授主持了随后的鉴定会。专家组认真听取了品种选育完成人徐亮研究员做的工作报告和技术报告,对品种的特征、特性及选育细节进行了质疑。随后进行了认真讨论,一致认为新品种纯种‘辽蚕 582’及其杂交种‘辽蚕5821’符合品种备案要求,同意申报,并建议进一步扩大新品种推广。最后,王洪山处长宣布2个品种通过品种备案。期间,所长李树英研究员与专家组探讨了“十三五”柞蚕新品种选育的发展目标与方向,达成共识。

‘辽蚕582’是以缩小全茧量雌雄开差率和抗微粒子病为育种目标,2005年以8821中的大型茧雄性突变个体与同品种的雌性个体杂交,经10年19代选育而成的纯种;‘辽蚕5821’是采用辽蚕582与抗大杂交,经2年3代的评价与筛选和2年4代的品种比较试验而育成的柞蚕杂交新品种。2个品种丰产、稳定性好、蚕体健壮、生命力强、饲料转化效率高、配合力好、对微粒子病有较强的抗性。适宜在辽宁二化性地区应用。