设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

阜新市2017年春耕备耕生产指导意见

【来源:本站    日期:2017/3/27 14:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

针对今年我市春耕生产面临的新形势、新任务,37日,市农委组织召开全市备耕春耕生产座谈会,邀请风沙所、气象、水文、金融等部门及种子、植保、土肥、果树、农业推广等涉农专家,为全市备耕春耕生产出谋划策、把关定向。

市气象局正高级工程师马晓刚指出:根据气象部门监测,封冻前及今年228日各乡镇测得1020厘米平均土壤墒情为10.2%,虽比上年高2.7个百分点,但仍比近年平均值低1个百分点,土壤墒情仍然不乐观。中重度干旱的乡镇占46%,主要分布在阜蒙县西北部和彰武县西北部。预测播种期和作物生长季前期将出现少雨干旱时段,中后期降水基本能满足作物正常生长需求。建议要及时整地,保护底墒,适时播种;扩大耐旱作物和品种面积。

市水文局副局长冮行久通报了全市水文监测数据,地表水拦蓄量提升10%,地下水位平均上升0.27米,表明今年水资源可用量有所提升,对农业生产来说可谓是利好。

人民银行货信科科长王绍恩介绍,今年全市春耕生产期间需贷款6亿元上下,涉农金融机构已组织资金6亿元,人民银行又筹备了5亿元的支农再贷款,可以说资金储备充足,能够满足春耕生产需求。造成农户无法贷款的原因,一是有些农户有陈欠且形成不良记录,二贷款抵押能力不足。解决这一问题的途径是,一是稳步推进两权抵押贷款,二是金融机构与扶贫部门对种养大户开展扶贫资金保证贷款;三是从事“公司+农户”以订单生产模式的,由龙头企业提供担保,针对其基地的特定农户放贷。

省风沙所副所长研究员王海欣就我市花生种植技术问题作了讲解。建议:一是适时晚播,特别是大花生品种一定要待地温稳定达到12℃以后才能播种;二是对花生自留种的,要做好发芽试验,发芽率略低的要加大播种量;三是有条件的要应用地膜覆盖技术,努力提升单产水平;四是要加强病虫害防治,特别是连作重茬地块。

市植保站站长正高级农艺师谢春友提醒,今年要重点预防玉米瘤黑粉病,尤其是秸秆还田地块;随着今年花生种植面积扩大,要注意前茬除草剂的影响;除草剂使用量要视土壤状况来决定,沙性土壤要使用除草剂用量下限,粘性土壤宜用除草剂用量上限。

市种子管理站副站长正高级农艺师马晋生强调,农民购买种子要到有固定场所的商店,购买符合国家审定的适宜我地区栽培的品种,购种时应索要发票和信誉卡,包装袋要保留到收获后,以备维权之需;购种前要认真识别种子标签(扫描二维码),防止假劣种子流入市场;严禁购买和种植转基因品种。

市土肥站副站长高级农艺师王瑞民通报:今年化肥价格有所上升,但市场总量仍是供大于求局面。建议农民要提高化肥利用率,稳定或降低肥料使用量。

市农技推广站高级农艺师郝晶建议,依据气候条件和作物品种适时播种,我市玉米最佳播期为425515日,花生适宜播期510-525日,确保一次播种保全苗。设施农业生产尽量应用工厂化育苗场所培育的壮苗,提高秧苗整齐度,以实现更高的产量和效益。

根据以上农业专家的建议,市农委对今年春耕备耕工作提出如下要求,请各级农业部门遵照执行。一是要保证农资供应,重点是做好农资打假,以稳定市场价格;二是解决卖粮难问题;三是组织工作队下乡,解决农民种什么、怎么种问题,消除农民迷盲心里;四是全力抓好示范带建设,落实“完善、巩固、提高、拓展 ”八字方针;五是用全、用足、用准惠农政策,激发广大农民的内生动力;六是扩大主流媒体宣传,营造备耕春耕浓厚氛围;七是充分发挥新型农民培训、基层农技人员培训、青年农场主培训、市院共建、科普之春等搞好农民培训,特别是对新型经营主体培训;八是通过产业化项目建设,促进一二三产业整合,带动种植基地建设与发展。