设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 购售招商 > 市场资讯

近期鸡蛋呈下降趋势

【来源:本站    日期:2017/8/3 13:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2017年以来鸡蛋价格持续下跌,22周时鸡蛋收购均价为1.81/斤,跌至上半年最低点,也是近10年来历史最低,养殖户亏损严重,只能忍痛杀鸡弃养以减少损失进入6月份,在毫无征兆的情况下鸡蛋价格连涨数日恢复到正常水平,万万没想到的是鸡蛋价格连续上涨2周后再度开跌,令养鸡户空欢喜一场

为何今年上半年鸡蛋价格持续处于低位?

1、供过于求

过去两年由于养殖蛋鸡效益颇为理想,不少人因此纷纷入行或扩大规模,蛋鸡存栏量短时间内激增。虽然上半年蛋鸡养殖行业仍然处于亏本状态,受鸡蛋价格持续低位的影响、部分养殖户选择提前淘汰蛋鸡,但是据养殖户反映省内部分地区受环保制度影响,屠宰场减少了对活禽的收购量,蛋鸡去产能受阻,鸡蛋市场仍是供大于求。另外天气转暖不利于鸡蛋的储存,养殖户有降低库存的需要,被动出货压力增大。

2、鸡蛋消费低迷

今年上半年鸡蛋市场整体氛围偏空,下游消费情况一般,鸡蛋收购商也减少了对鸡蛋的收购量。另外,往年临近节前,蛋商为了节前备货会增加鸡蛋的收购量,而今年鸡蛋市场需求平淡,蛋商的采购积极性不高鸡蛋的供应居高不下。

3、成本因素

由于去年秋季玉米产量大,价格下降,造成饲料费用降低,整个蛋鸡业成本减少,鸡蛋价格自然难以提高。