设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

阜新农业概况

【来源:本站    日期:2017/4/12 8:39:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

 

阜新1940年建市,市名源于“物阜民丰,焕然一新”之意,位于辽宁西北部,总面积10355平方公里。现辖阜新蒙古族自治县、彰武县和海州、太平、新邱、细河、清河门五区,有65个乡镇,624个行政村。全市总人口182万,其中农业人口105万,农业劳动力48万人。全市地处辽宁省西北部,位于东经121°0l′一122°56′、北纬4l°4l′—42°56′之间。东接省会沈阳,西连朝阳,北邻内蒙古自治区,南靠渤海辽东湾的黄金海岸,与锦州港、营口港襟连相依,与大连港南北相望。境内为北温带大陆季风气候,光照充足,雨热同季,四季分明。正常年份全年降水量一般在450520毫米,平均无霜期154天,太阳辐射和光照条件是全省最好的地区之一。

阜新历史文化悠久,境内的查海古人类遗址,距今已有7600年以上的历史,著名考古学家苏秉琦先生将阜新誉为玉龙故乡,文明发端。阜新是藏传佛教东方传播中心,境内的瑞应寺现有国务院册封的七世活佛,海棠山上至今还保留着267尊藏传佛教摩崖造像。阜新有煤、金、铁、玛瑙、硅砂、萤石、膨润土、玄武岩、地热等40多种资源。阜新是全国玛瑙制品的加工中心和集散中心,被誉为玛瑙之都。阜新是国家循环经济试点市,中国优秀旅游城市和省级园林城市,全国唯一的资源型城市经济转型试点市,曾荣获中国人居环境范例奖

阜新交通畅达。通过高速公路进京只需5个小时,至上海、北京均开通了直通旅客列车,可经由大连、锦州、营口港出海,距锦州港仅50分钟车程。沈阳桃仙机场和锦州机场为阜新提供了便捷的空中通道。已建成通车的阜新至锦州、阜新至沈阳、阜新至四平、阜新经朝阳至北京的四条高速公路和盘奈高速公路、彰武至通辽高速公路,使阜新与周边其他城市通过高速公路建立连接。规划建设中的京沈客专通过阜新进京只需两个半小时,至沈阳仅需30分钟。巴新铁路建成后,阜新将会成为未来欧亚新通道的重要枢纽。

阜新环境优势明显。光照条件好,阜新年平均日照时数为2673.7小时,平均日照百分率为62%。昼夜温差大。阜新年平均日较差13℃,较大的温差为农作物干物质积累创造了有利条件,农产品的品质优良。空气湿度小。空气平均相对湿度为57%,最低湿度45%。干燥的气候环境有利于抑制病虫害的发生,为发展林果业、特色种植业及畜禽养殖业提供了得天独厚的条件。阜新市工业化程度相对较低,污染程度轻,适合发展绿色有机食品生产。水质优良,水资源无工业污染,水质优良。土质自然,我市位于科尔沁沙漠南缘,土壤PH值平均为7.5-7.7,无污染,适宜生产安全绿色农产品。

阜新农业资源丰富,现有耕地780万亩,农村人均占有耕地居全省第一位,是全国人均耕地的4倍多。所辖两县均是国家和辽宁省的重要商品粮基地和畜牧业基地。全市有林地面积581万亩,森林覆盖率达到32.1%

2015年,农业遭受严重旱灾,第一产业增加值118.3亿元,下降3.5%农村常住居民人均可支配收入实现11109元,比上年增长5.1%。全年农作物总播种面积792.1万亩,下降0.6%。粮食作物播种面积545.5万亩,增长3.4%;油料播种面积199.5万亩,下降9.1%,其中花生播种面积198.9万亩,下降9.1%;蔬菜播种面积33.9万亩,增长7.6%。受严重旱灾影响,全年粮食总产量141.3万吨,比上年减少45万吨,下降24.2%。其中,玉米产量132.5万吨,下降24.4%;高粱产量1.3万吨,下降48.0%;大豆产量1.3万吨,下降35.0%。经济作物中,油料产量14.9万吨,比上年下降40.2%,其中,花生产量14.8万吨,下降40.3%;蔬菜产量103.9万吨,下降16.6%;水果产量36.5万吨,下降19.2%

2016年以来,全市突出抓好沈阜200万亩现代农业示范带建设,累计完成建设面积208.08万亩,占规划的104%,发展合作组织3487个,实现土地流转163万亩,建设重点项目479个,基础设施投入9.4亿元。设施农业、高效农业、果品业、精品农业的亩效益分别比传统农业增长22.5倍、5.1倍、4.9倍和1.14倍,初步构建了农业产业化体系、农业生产体系和农业经营体系,资源综合利用率、土地产出率、劳动生产率全面提高。其中今年落实示范带建设任务82.27万亩,共3746个地块,为年度总任务的103.5%。流转土地49万亩,落实重点项目179个。农业结构调整取得新进展。全市完成播种面积767.4万亩,其中玉米461.8万亩,比上年减少32.89万亩;杂粮46.8万亩,比上年增加19.4万亩;花生206.5万亩,比上年增加10.2万亩;蔬菜等高效农业52.3万亩,比上年增加29.1万亩。阜蒙县的汉麻、西兰花、中药材和番茄种植初具规模,彰武县的山药、薯类规模不断扩大,品牌潜力逐步提升。

 

 

 

 

 

 

                          阜新市农村经济委员会

                           2016年9月27