设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

清河门区概况

【来源:本站    日期:2017/1/11 13:41:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

清河门区坐落于辽宁省阜新市西南部,距市中心25.18公里,距锦州海港115公里。位于东经121度19分29秒---121度31分45秒,北纬41度21分28秒---41度48分48秒之间。辖区面积100平方公里,境内土地平坦肥沃,河流环绕,风光秀丽,蕴藏着丰富的土地、矿产资源和水资源。
  清河门物产资源和自然资源都非常丰富。目前清河门境内已探明的煤炭储量有1.1亿吨。此地煤质优良发热值一般在18810焦耳---22990焦耳。可供地方开采的煤炭尚有1069万吨。大理石,储量为40---60万吨。白泥,地下储量丰富,开发价值巨大。燧石,是加工装饰用品和工业品理想原料,储量丰富。陶瓷粘土,探明储量383万吨。石灰石,储量丰富。另外,还有丰富的地热资源。
清河门地处松岭山脉余脉,大青山东麓东至细河流域,两侧的山峰丛林具有极好水源涵养能力,山水溪流汇成河流,蕴藏着丰富的水利资源。四季分明雨量充沛、日照充足、温度日差较大、雨热同期。为人类生存和发展农牧业提供了有利条件。
  清河门地处内蒙进关要道,距锦州港仅115公里,按国际惯例为沿海城市,境内有101国道横贯全境。锦阜疏港公路纵横,新义铁路并行且纵贯南北。镇、村公路纵横交错,形成网络。即将竣工的锦阜高速公路更为清河门经济腾飞创造了机遇。清河门新火车站,有直达北京、沈阳、天津、大连等地的旅客列车。
  区人民政府驻清河大街1号,邮编:123006。行政区划代码:210905。区号:0418。拼音:Qinghemen Qu。

【自然地理】
地形地貌
  清河门区地处松岭山脉余脉,地势西高东低、南北狭长的平缓丘陵。
气候特点
  清河门地处中纬度,属大陆性季风气候。特点:四季分明雨量充沛、日照充足、温度日差较大、雨热同期。为人类生存和发展农牧业提供了有利条件。
  (1) 气温;年平均气温7.5℃,最低平均气温-11.9℃,最高平均气温23.7℃。
  (2) 降水特点:冬少、夏多、秋略多于春,平均降水量544.7毫米。
  (3) 风向、风速:冬季盛行偏北风、夏季多为偏南风。平均风速:2.9米/秒,最大风速:4.1米/秒。
  (4) 平均地温9.3℃,最热月28℃,最冷月11.9℃。
  (6) 冻土:平均冻土深度111厘米、最大冻土深度140厘米、最小冻土深度86.4厘米。
水文状况
  清河门区地处松岭山脉余脉,大青山东麓东至细河流域,两侧的山峰丛林具有极好的水源涵养能力,山水溪流汇成河流,蕴藏着丰富的水利资源。全区水资源总量为1529万立方米,其中地表水731万立方米,地下水678万立米,义县大凌水源工程已供水120万立方米。有细河、汤头河、清河三条河流流经境内。
自然资源
  矿产资源:煤炭已探明的储量有 1.1亿吨。此地煤质优良发热值一般在 18810焦耳——22990焦耳。可供地方开采的煤炭尚有1069万吨,开采前景广阔。大理石,其储量为40——60万吨,尚待规模开发。白泥,地下储量丰富,开发价值巨大。燧石,是加工装饰用品和工业品理想原料,储量丰富。陶瓷粘土,探明储量383万吨,开发经济效益可观。石灰石,储量极其丰富,如建一座轻质碳酸钙厂,其经济效益可观。卵石及河沙,储量丰富,尚未规模开发。
  生物资源:野生植物 野草、羊草、星星草等23种, 野果、山枣等6种,药材、冬瓜子等21种,野生动物 兽类、狐狸等12种 禽类雉鸡等21种,鱼虾类 鲫、鲤等10种,虫类 蝉等19种。
  土地资源:全区有土地面积147807.2亩。其中。耕地面积76199.2亩,园地1807.5亩,林地12416.6亩,牧草地3142.4亩,居民点、独立厂矿占地17572.5亩;交通用地4737.7亩;冰城12091.4亩;未利用土地16539.9亩。
  水资源:区内分布有水温为45摄氏度的矿泉水,每天涌水量为1680立方米。根据国家医疗矿泉分类属于氯化纳泉水,重碳酸钠泉水。按温度分类性高热泉水,该泉水是比较好的医疗矿泉,法可治疗多种疾病。
【地名由来】
  清河门历史悠久、人杰地灵,清康熙15年设治,西山辽代古墓出土的文物享誉省内外,“盛京边墙”由境内通过并在清河岸边设有边门,清河门因而得名。
文物古迹
  清真寺:清真寺建于清咸丰八年(1853年),原址在清河门双庙街路南。分内外两层院落。1966年“文化大革命”初期,清真寺被“造反派”当“四旧”砸毁。1985年搬迁到北山东部,重建清真寺,建筑面积为1000平方米。
  辽慎微祖墓群:辽慎微祖墓群位于清河门西3.1公里,后窑村西山屯的西山南坡处。1949年发现,1950年5月,经东北人民政府文化部文物发掘清理,共有4座古墓被发掘,经考古学家认定,发掘前十座古墓已遭到人为的破坏。
  关帝庙:关帝庙是为纪念关羽而建,乾隆十六年(1751)重修,该庙坐落在清河东街路北。清河门解放后,北庙一度做八路军后方医院,后改建为清河门完全小学。
【行政区划】
  清河门区辖4个街道、2个镇:清河街道、六台街道、艾友街道、新北街道、河西镇、乌龙坝镇。
  六台街道办事处驻西花园,人口1.27万人,面积3平方千米,辖3个社区居委会:东花园、西花园、中部。
  新北街道办事处驻新昌路83号,辖2个社区居委会:北山、北园子。
  清河街道办事处驻新平路36号,人口2.38万人,面积5平方千米,辖4个社区居委会:清河、水塔、乌龙、变电所。
  艾友街道办事处驻艾友北山,人口1.27万人,面积4平方千米,辖3个社区居委会:街东、街西、吕家店。
  乌龙坝镇镇政府驻朱家屯,人口1.20万人,面积47.5平方千米,辖9个村委会:关家屯、老爷庙、岭东、蒲草沟、靠边屯、朱家屯、细河堡、吴家窑、碱草沟。
  河西镇镇政府驻河西,人口1.39万人,面积45.5平方千米,辖8个村委会:芹菜沟、南街、河西、六台、后窑、邢家屯、三道壕、东堡子。
【人口民族】
  清河门全区总人口8万人,农村人口占35%。除汉族外还居住着蒙、满、锡伯、回等少数民族。
【交通运输】


  锦阜疏港公路 、锦阜高速公路纵贯本区,高速公路在本区内设有出口。
  清河门区就近火车站——阜新火车站。 阜新火车站新站舍包括售票大厅、候车大厅、行包房、办公楼等4部分。其中候车大厅面积达到2000余平方米,较原有站舍扩大1倍以上。另有清河门站,隶属沈阳铁路局锦州铁路分局管辖。现为三等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到;办理整车货物承运前保管。