设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

海州区情况简介

【来源:本站    日期:2015/7/18 9:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

海州区位于阜新市主城区的中心位置,北接细河区、南连太平区、西邻开发区、东携高新区,辖1个镇,8个街道办事处,3个经济转型实验区(管委会),共57个社区。全区总面积97.62平方公里,其中建成区面积29.2平方公里;人口28.2万人,其中城市人口26.1万人。海州区是全市的商贸、教育、文化、医疗、交通中心。

    2001年转型以来,我们抢抓国家振兴东北老工业基地、省委省政府“突破辽西北”战略和市委市政府创建转型示范市等重大历史机遇,全面加快转型振兴步伐,2013年,全区生产总值完成76亿元,固定资产投资完成43.2亿元,公共财政预算收入完成5.67亿元,实现历史性突破。

    海州区的三次产业呈“倒三角”结构,体量上表现为三产较大,二产适中,一产较小。服务业是主导产业。2013年,服务业增加值实现51亿元,占GDP67%。社会消费品零售总额完成130亿元,占全市总量的一半以上。规划建设的330万平方米的海州中央商务区,被列为全省重点支持的服务业聚集区。工业经济起步较晚,发展较快。2005年以来,我们利用棚改和沉治腾空土地,规划建设了海州工业区,规划面积4.8平方公里,建成面积3.3平方公里,目前园区入驻企业67户,投产达效企业35户。到2013年底,全区工业总产值实现81亿元,规模以上工业企业54户。农业经济比重较小。韩家店镇是海州惟一的一个乡镇,2002年划归我区,目前我们在发展乡村旅游、观光农业、镇村企业等农村二、三产业的同时,加快推进全域城镇化进程。

    海州区交通优势明显,市火车站、市长途客运站均坐落于此,列车、客车直通北京、上海、沈阳、大连等大城市,距锦州港、营口港、大连港分别为120公里、220公里、430公里,距沈阳桃仙机场180公里。海州区基础设施完备,环境优美,城区南临风景怡人的细河月亮湾广场,北靠新兴服务业聚集的解放广场,宜商宜居。

    海州区能源充足,资源丰富。煤层气储量220亿立方米,日产量13万立方米。煤矸石储量10亿立方米。煤炭储量5000万吨,可采量3700万吨,年产煤炭130万吨以上。辖区共有煤炭企业19家,周边地域氟化工原料萤石储量巨大。

    2015年,海州区将紧紧抓住新一轮“突破阜新”战略机遇,坚持“稳中求进、稳中有为、稳中突破”的主基调,依托“五区一带”规划布局,坚持以做大总量、做强财力、提高人民生活水平为根本,以改革创新为动力,以招商引资和项目建设为抓手,推进产业升级、社会进步、民生改善、生态提升,向富强海州、文明海州、宜居海州目标努力奋斗。