设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

新邱概况

【来源:本站    日期:2015/8/10 9:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    新邱区系辽宁省阜新市所辖行政区,城区位于市中心东北端,直线距离14公里,中心地理坐标为北纬42°05′03″、东经120°47′03″。新邱区地处辽西中部和环渤海地区的中心地带,与渤海的黄金海岸山水相依,向东可承接沈阳经济圈的辐射,向南可融入辽宁“五点一线”沿海经济带,西北面向资源丰富的蒙东地区。
    新邱北界阜蒙县阜新镇他本扎兰村,西、西南分别与阜蒙县阜新镇、细河区水泉镇毗邻,南、东南分别与阜蒙县大板镇,大巴镇接壤,东与阜蒙县沙拉乡相连。新邱城区与阜新市中心间隔阜蒙县城区。
    新邱原为少数民族部落驻牧地。清代开禁招垦后,大批汉族人口自边墙内徙至此地。解放后,凌源、库伦、新立屯、义县等地人口也陆续迁入此地定居。新邱区1940年1月1日正式建制,1948年3月18日解放。1988年7月26日,阜新市委、市政府辟新邱区为经济发展特区。2002年6月1日阜新市行政区划调整,将原隶属于细河区的长营子镇划归新邱区。新邱辖街基、北部、中部、南部4个城区街道和长营子镇。土地总面积125.62平方公里,其中城区面积22平方公里;常住人口8.2万人,其中农村常住人口2.6万人。
    城区北傍101国道,东通铁阜高速公路和阜彰公路,西、南以海新路和阜邱线分别与市中心相连。农村多半地区以阜新市大外环路为主干道与市中心相通。新义铁路由东北向西南横贯城区,于新邱设有车站。正在建设的巴新铁路终点站设于新邱。
    气候属北温带大陆季风区,四季分明,雨热同季,光照充足,干旱多风。冬季一般严寒少雪,寒冷期长;夏季雨热相伴,汛期多集中于7~9月;春秋两季为冬夏季的交替过渡时期,风大且多,气温多变,有“三寒四暖”的周期性变化。
    新邱地处辽西丘陵地带,介于医巫闾山与小松岭山脉的狭长盆地的东部边缘。地势东南向西北倾斜,中部较低,最高点海拔624米,最低点海拔100米,相对高差524米。立体图形呈盆状,俯视图略呈长轴为西北—东南向的椭圆。地形多起伏,城区为缓丘陵地貌,农村广大地区为低山丘陵区,有高山、元宝山、帽头岭等大小山峰20座。河流湖泊主要有细河、东郊湖和南湖。细河为流经境内的最大河流,属大凌河水系,为时令河。细河两岸为平原地带。东郊湖和南湖既是农业灌溉的重要水源,也是观光游览的佳景。
    地下矿藏主要为煤炭,煤田处于医巫闾山隆起地带和阜新北部隆起地带间断陷盆地东北部边缘,地质属中生代侏罗纪。煤田开采逾百年,煤矸石资源丰富,具有较大的开发价值。除煤、煤矸石外,地下矿藏还有石油、金、硅石、云母石、铁等。
    林地面积5.42万亩,森林覆盖率为18%。树种主要有油松、樟子松和白杨、柳树;林种有天然次生林、人工林。