设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

两县概况

【来源:本站    日期:2016/4/28 12:23:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

阜新蒙古族自治县

阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县)隶属于辽宁省阜新市,位于辽宁省西部,东与彰武县、黑山县、新民接壤;西与北票毗邻;南与北镇、义县相连;北靠内蒙古库伦旗、奈曼旗。辖20个镇15个乡,总面积6264.2平方公里。总人口73.0687万人。

阜新蒙古族自治县简称“阜蒙县”,俗称“蒙古贞”,位于辽宁省西北部,是阜新市辖县,地处东经121°01′~122°26′,北纬41°44′~42°34′之间。东与彰武、黑山、新民接壤;西与北票毗邻;南与北宁、义县相连;北靠内蒙古库伦旗、奈曼旗。总面积6264.2平方公里。阜蒙县北部有努鲁尔虎山脉,南部有医巫闾山脉,两山脉北部末端在县大巴镇、招束沟乡交汇,构成了县与辽河平原的一个天然区界峦岭连绵耸峙,搭起了低山丘陵之骨架,相对高度显著。县境内地势西北低山、丘陵,东部平洼.,南部低山、北部丘陵,中部低丘、平原。地形特点是:以低山丘陵为主,南部、西部突出。有海拔高500米以上山头235个、600米以上山峰11座。境内最高点位于西北乌兰木头山海拔831.4米,最低点为十家子镇南甸子村45.8米。县境大地构造处于阴山东西向复杂构造带中段,东端与大兴安岭—太行山新华夏构造隆起带的交接部位。属华北地台边缘,中朝准地台边缘的内蒙古地轴和燕山台褶皱带一部分。县域地貌成因形态大体分为三类:构造地形、剥蚀地形和堆积地形。

气候

阜蒙县气候属北温带半干旱季风大陆性气候区。多年平均日照数为2865.5小时,太阳总辐射量138.5千卡/平方厘米,年均气温7.2℃,阜蒙县大于或等于10℃活动积温3.298.3℃,有效积温土,607.3℃,无霜期150天左右。阜蒙县多年平均降水量为500mm左右,5~9月份降水量425mm,占全年的85%。雨热同季,四季分明。

水文

阜蒙县境内河流多。有细河、伊马图河、二道河、务欢池河、八道河等二十条主要河流,分别汇入大凌河、绕阳河、柳河三个水系。水资源总量4.8亿立方米,其中:地表水2.9亿立方米,地下水1.9亿立方米。

土壤

阜蒙县共有5个土类,12个亚类,38个土属,46个土种。其中,褐色森林土有662万多亩,分布在县境中部、北部、西部;次为棕色森林土,有107万多亩,分布于比较温暖和湿润的大板、国华、富荣镇、新民、卧凤沟等乡所处的医巫闾山及其他大山上部;再次为草甸土,有93万多亩,分布于绕阳河和伊吗图河流经本县境内的下游地区。此外,在较大河流两岸,分别有条带状的风沙土和小块水稻土分布。在平原低洼处,还有一些轻度的盐碱土分布。

自然资源

土地资源

阜蒙县现有耕地面积土7.7万公顷(土地部门的调查数为22.87万公顷)。其中:坡耕地有8万公顷,占耕地45.2%。阜蒙县林地面积土8.7万公顷,草场面积11.3万公顷,“四荒”面积有13.3万顷,其中可开发利用面积有7.3万公顷,已开发利用面积有1.5万公顷。

植物资源

阜蒙县地处华北植物区与内蒙古植物区交错地带。植物种类有110科、456个属、929种。阜蒙县森林覆盖率27.59%。林木蓄积量395万立方米,主要农作物有玉米、高粱、谷子、大豆、小杂粮、花生、薯类等;树种主要有松、柏、杨、柳、榆、柞、杏、枣、梨等174种。

矿产资源

阜蒙县矿产资源主要有煤炭、黄金、铁、硅石、石灰石、玛瑙石、麦饭石、膨润土等金属、非金属矿产资源丰富。截至2013年,已探明矿藏达29种190多处。


彰武县

彰武县隶属于辽宁省阜新市,地处辽宁省西北部,科尔沁沙地南部,东连康平、法库两县,南接新民市,西隔绕阳河与阜新蒙古族自治县相邻,北依内蒙古自治区通辽市的库伦旗和科尔沁左翼后旗;全境呈枫叶形,东西长87.5公里,南北宽79公里,总面积3641平方公里。彰武县是“全国粮食生产先进县”、“全国基本农田保护先进县”、“国家森林采伐管理改革试点县”、“全国平安农机示范县”,连续九年获辽宁省农建“大禹杯”。 彰武地势北高南低,东西丘陵,北部沙荒,中、南部为平原。大体是“三丘、三沙、四平洼”。海拔最高(西北部)为313.1米,最低(南部)为59.3米。属于东北平原,内蒙古高原与辽河平原的过渡段。彰武县属于温和半湿润的季风大陆性气候,四季分明,雨热同季,光照充足,昼夜温差大,春季风大且多,寒冷期长,年平均气温7.2℃,最高温度37.4℃,最低温度-30.4℃,平均风速3.8米/秒,最大风速38米/秒,年均降水量510.3毫米,平均相对湿度61%,平均无霜期156天。彰武东距省会沈阳市125公里,西距阜新市115公里,距沈大高速公路120公里,距通辽机场150公里,距沈阳机场137公里,距锦州港250公里,距营口港300公里,距大连港400公里,居沈阳、锦州、通辽等城市的枢纽位置。通辽,齐齐哈尔等南下进关的必经之地。

大郑铁路直通辽西走廊,可达北京、天津、上海,齐齐哈尔,乌鲁木齐等各大中城市;国道304线纵贯南北,101线横跨东西,彰桓公路沟通内蒙与吉林;建成并已投入使用的铁阜、沈彰两条高速公路和正在建设的彰武至通辽高速公路融彰武于全国高速公路网,使彰武至沈阳、至通辽缩短为40分钟的车程。

矿产资源

截至2011年,彰武县有硅砂、珍珠岩、膨润土、沸石、陶瓷粘土、砖瓦用粘土、高岭石、萤石、石灰石、草炭、煤、矿泉水、金、银、石油、玛瑙、建筑石料等18种。

截至2011年,彰武县探明贮量的矿产资源有:黄金贮量2500公斤、硅砂贮量1亿吨、草炭贮量2200万立方米、陶土贮量1000万吨、珍珠岩贮量1500万吨、膨润土贮量680万吨、沸石贮量890万吨、矿泉水日流量2000吨、石灰石贮量250万吨、萤石贮量500万吨。

土地资源

截至2011年,彰武县土地面积545万亩,人均占有土地13亩;彰武县耕地共173万亩,人均占有耕地4.14亩,其中农业人口人均占有耕地5.15亩。

风能资源

风能资源可利用程度极高。经辽宁省气象科研所等权威机构试验论证,认定彰武境内全年平均风速为3.8米/秒,最大风速达38米/秒。在该县的后新秋镇、章古台镇、阿尔乡镇、四堡子乡、满堂红乡等乡镇建设了测风点。

水资源

截至2011年,彰武县河流地表水径流量为2.21亿立方米。过境水为3.98亿立方米,主要分布在柳河,可利用地上水资源有1.1亿立方米。工程拦蓄总库容83922万立方米。

林业资源

截至2011年,彰武全境森林面积220万亩,其中果树面积19万亩,年产水果4万吨。彰武县森林覆盖率达40%,木材蓄积量210万立方米。