设为主页 | 加入收藏辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业概况

农业综述

【来源:本站    日期:2016/5/5 12:28:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭


2014年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级党委、政府及各有关部门认真贯彻落实中央和省关于“三农”工作的各项部署,紧紧抓住省委、省政府实施沈阜200万亩现代农业示范带建设的历史机遇,面对多年不遇的严重旱灾,采取有效措施,克服困难,沉着应对,努力将灾害造成的损失减小到最低限度,农业经济平稳发展,农民收入持续增长,农村社会和谐稳定。主要表现在以下八个方面:

(一)示范带建设实现良好开局

市委、市政府强力推进示范带建设,成立了专门领导小组,建立了“四位一体”分工包保机制,形成了党政联动、齐抓共管的工作格局。完成示范带建设任务59.39万亩,都市农业项目30个,畜牧标准化养殖小区49个,农产品市场2处,新建蔬菜育苗中心5个,新建和扩建林业育苗中心4个。

坚持突出适度规模原则,通过企业直包、土地入股、农民加入合作社、大户创建家庭农场等方式流转土地58.76万亩。

坚持把项目建设作为示范带建设的核心,引进北京亿阳集团、辽宁金果实业等重点企业95户,开工项目86个,竣工投产76个。

坚持提升基础设施水平,示范带项目区内,完成水源工程1927处,完成电力配套工程16项,道路工程364公里。

特别是通过示范带建设,使广大农民对集约化、产业化经营有了更深层次认识,思想观念发生了深刻变化,为今后发展坚定了坚实基础。

(二)抗旱救灾工作取得明显成效

面对严重旱灾,市委、市政府加强指导、积极应对,全市人民同心协力、奋力抗灾自救,加大结构调整、水源调度、人工增雨、劳务输出、保险理赔等工作力度,努力保障受灾群众生活。

制定科学抗旱救灾生产方案,提出了“三个确保”,即确保人畜用水需要;确保水源条件较好和房前屋后作物浇上水;确保需水量较小和经济价值高的农作物浇上水。

积极组织农民开展抗旱自救,全市共投入抗旱人数20万人,启动机电井、方塘、泵站等水源2.7万余处,抗旱用油4486吨、用电257万度,浇灌面积114万亩,减少粮食损失5亿斤。

在农业生产中后期,对因干旱受影响的180万亩作物实施促早熟,最大限度降低了灾害损失。

(三)现代农业建设取得新进展

通过抗旱救灾和采取科学农艺措施,提高农业科技含量,推进现代农业稳步发展。全市粮食总产量实现37亿斤,蔬菜产量122万吨。

深入实施“畜牧业强市”战略。新建、改扩建规模养殖场63个。肉、蛋、奶产量分别达到59.9万吨、24.8万吨和49.7万吨。启动了养殖场污水治理、畜禽粪便利用及病死动物无害化处理三项环境治理工程,全市3个万头以上大型猪场污水、粪便处理设施均已完工并投入使用,建设1个县级无害化处理中心、10个村级无害化处理点。

农产品质量安全监管体系不断完善。市及各县、区的工作机构全部成立。农产品质量安全抽检合格率稳定保持在96%以上,组织开展了农产品安全专项整治活动,没有发生农产品质量安全事件和重大动物疫情。

农业标准化和“三品”认证及监管工作稳步推进。全市获得“三品一标”认证产品总数达到123个。“三品”基地面积达到454.5万亩。推广测土配方施肥面积494万亩,

(四)县域经济稳步发展

全市县域地区生产总值实现304亿元,增长1%;固定资产投资202亿元,增长2.7%;公共财政预算收入21.5亿元,增长1.3%。农民人均收入实现10527元,增长10%。

农产品加工重大项目建设走在全省前列。阜、彰两县新开工投资亿元以上项目59个。辉山肉牛加工、伊利饮料、新益达羊毛等项目投产,振隆农产品加工等项目开工。

全市农产品出口企业新增1户,达到5户,农产品出口额1.12亿美元,增长3.3%,出口额排在全省第五位。

(五)农村生态建设和环境治理取得成效

全市共完成经济林造林面积20.05万亩。完成500亩以上精品地块造林103个,其中1000亩以上16个。完成荒山人工造林作业面积66.16万亩,封山育林17.68万亩。青山工程完成闭坑矿生态治理495亩。森林火灾受害率0.07‰,没有超过省控制指标。林业有害生物防治面积49.87万亩,成灾面积、成灾率均为零。

细河综合治理工作全面启动。争取省级资金到位1亿元。“543工程”全面展开,细河污染源涉及沿河化工厂搬迁、洗煤厂清理、标准化排污口建设等有实质进展,细河水质基本实现了达标。

宜居乡村建设扎实推进。建立了全市2713人的乡村保洁员队伍和经费保障制度。对全市65个乡镇616个行政村连续开展3次“三边”“三堆”集中整治活动,各县区、乡镇和村动用了大量人力物力,使村屯环境得到极大改观,合格率75%。佛寺镇查干哈达村以突出阜新传统村落风土人情、民族融合、邻里和睦、互敬互爱正能量独特角度成功入选央视百集大型纪录片《记住乡愁》,并在央视中文国际频道播出。佛寺镇佛寺村成功入选国家第三批传统村落保护名录。

实施了农村清洁工程示范项目。新建户用沼气500户,建设服务网点20个。新建秸秆固化站5处。在佛寺镇解放村、卧风沟乡赵家村率先开展沼气建设“整村推进项目”,畜禽粪便得到了无害化处理。开展了土壤重金属污染源普查工作。完成草原沙化治理工程25万亩。

(六)农业基础设施建设不断加强

新建供水工程59处,解决了2.8万农村群众饮水安全问题。充分利用近几年发展的节水滴灌工程,启动机电井、方塘、泵站等水源2.7万余处,争取省以上抗旱资金2240万元。全面完成节水滴灌工程77万亩建设任务,通过了省政府验收。

坚持防洪与生态并重,工程措施与植物措施相结合,突出搞好大江大河及主要支流项目建设,完成治理河长15公里。续建、新建移民扶持项目36个,规划内病险水库除险加固任务基本完成。治理水土流失面积24万亩。农田基本建设扎实开展,完成土石方3950万方。

农机装备结构持续优化,作业水平不断提升。推广先进适用新型农机装备10994台(套),全市农田综合机械化水平达到84.1%,比全省和全国平均水平分别高出9.1和23.1个百分点,再创历史新高。

(七)农村改革扎实推进

完成彰武县23个乡镇、阜蒙县务欢池镇、清河门区乌龙坝镇吴家窑村土地确权登记试点工作。其中彰武县除大冷镇先期试点外,其它乡镇全面启动,完成测量面积256.15万亩。彰武县被列为全国28个整县推进试点之一,也是全省唯一的整县推进试点,各项工作扎实推进,为全省起到了示范作用。

全市共流转土地172.42万亩,比上年新增89万亩。阜蒙县和彰武县被评为省级土地流转示范县。全市新增农民合作社2570户、家庭农场126家。林改确权265万亩。

推进国家扶贫改革试验区建设,实施新一轮“集团帮村”工程,减少低收入贫困人口6.5万人。创新开展了财政扶贫资金与银行机构、保险机构三方合作、风险共担的“政银保”金融扶贫新机制,为贫困农户实施扶贫开发项目搭建了资金平台。

农垦危旧房改造420户工程主体建设已完成,贫困农场脱贫工作取得新进展。

(八)农村社会事业全面发展

标准化学校建设工作稳步推进。新农合全市共有96万人参合,常住人口参合率达99%以上,筹资标准年人均达到400元。农村低保、五保、重点优抚对象生活补助标准提高11%以上。7个乡镇文化站及2个社区电子阅览室已建设完成并投入使用。省农村公路改革试点顺利推进,改造、新建农村公路545公里。完成503个行政村亮化工程。改造农村危房3786户。建成100个农村幸福院。完成5000座卫生厕所建造任务。

积极扩大农产品社区便民经营服务范围,新建便民售菜亭20个。建成我市首家鲜活农产品电子商务服务中心;创办了微盟手机平台和旗舰店网络平台;开展信息化进村入户工程,农民能够通过手机接收各类适时更新的农业生产生活信息,实现心贴心的信息化服务。

启动了12316金农热线话务平台。阜蒙县被农业部列为农业信息进村入户项目全国试点县,与全省唯一整市推进项目12316金农热线话务平台建设同时启动。新型职业农民培训1135人。设施农业科技培训30个村、1500人。

在肯定成绩的同时,我们还必须清醒的认识到,我市农业农村发展还面临一些问题和挑战:一是现代农业总体质量水平不高,专业化、品牌化建设不强。二是受经济增速放缓影响,县域经济发展动力不足,财政收入放缓,带动农民增收能力不强。三是农业基础仍然不稳,去年的旱灾再次为我们敲响了警钟。四是农业对外开放水平偏低,农业经营方式和管理体制滞后,农村改革力度还需进一步加大。对这些问题和挑战,我们务必要引起高度重视,及早采取措施,认真加以解决。

阜新市农村经济委员会

二O一五年三月三十一日